ПРОФСОЮЗ правоохранительных и силовых структур

Региональный независимый профессиональный союз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур

alt

Мы защитим интересы каждого!

Безопасность саммита ЕС в Брюсселе поставлена под вопрос из-за забастовки бельгийских полицейских

Бельгийская полиция планирует начать всеобщую забастовку в день проведения саммита Евросоюза 23-24 октября в Брюсселе.

Как сообщили местные СМИ, стражи порядка подтвердили сегодня проведение акции протеста после того, как встреча их представителей с новым главой МВД Бельгии Яном Ямбоном завершилась безрезультатно. Полицейские профсоюзы рассчитывали, что новое правительство королевства, приведенное к присяге 11 октября, учтет их требования по реформированию федеральной пенсионной системы. Ранее полицейским не удалось добиться уступок и со стороны экс-министра по делам пенсий Александера Де Кроо.

Стражи порядка протестуют против отмены для полицейских права досрочного выхода на пенсию – до достижения 62 лет. Эта мера, по данным федерального профсоюза “СИПОЛ”, затрагивает интересы свыше 30 000 сотрудников полиции. До реформирования пенсионной системы, они могли рассчитывать на выход на пенсию в возрасте 54 лет.

В сентября профсоюзы уже вывели на улицы Брюсселя около 14 000 полицейских. Столь массовая манифестация не проводилась в Бельгии с 2001 года, когда сотрудники правоохранительных органов выражали протест против реформы полицейского ведомства королевства, в результате которой бельгийская жандармерия была преобразована в федеральную полицию.

После того, как стало ясно, что уходящий в отставку кабинет министров Бельгии не намерен идти на уступки и возлагает принятие решения на новые власти, полицейские пригрозили проведением забастовки в день саммита ЕС.

Источник: ИТАР-ТАСС