ПРОФСОЮЗ правоохранительных и силовых структур

Региональный независимый профессиональный союз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур

alt

Мы защитим интересы каждого!

Бывший шеф полиции Гватемалы получил 70 лет тюрьмы

В латиноамериканском государстве Гватемала вынесен приговор бывшему высокопоставленному офицеру МВД Педро Гарсиа Арредондо, который признан виновным в похищении человека. После задержания полицейские подвергли молодого оппозиционера пыткам, а потом он бесследно исчез.

По решению суда Арредондо проведет за решеткой 70 лет жизни, сообщает EFE. Фактически, это смертный приговор для прежнего стража порядка, которому уже исполнилось 68 лет.

Как следует из материалов дела, в 1981 году по приказу Педро Арредондо был похищен студент-агроном Эдгар Саенс. В то время в стране шла гражданская война, а власти подозревали молодого человека в подрывной деятельности. Доказательством служили найденные у Саенса агитационные материалы организации, входившей в Национальный революционный союз Гватемалы.

Студент университета Эдгар Саенс был задержан 4 мая 1981 года в столице страны городе Гватемале. Его доставили в полицейский участок и подвергли пыткам. 9 июня студент был выпущен на свободу, но в тот же день его вновь похитили сотрудники другого управления полиции, во главе которого стоял Педро Арредондо. С тех пор об Эдгаре Саенсе ничего не известно.

Свидетелями обвинения выступили инспектор налоговой службы Лопес и адвокат Минор Альварадо. Они подтвердили, что приказ о повторном задержании Саенса исходил именно от Арредондо, и он координировал действия полицейских.

Напротив, адвокат подсудимого Мойзес Галиндо настаивал на невиновности своего клиента и утверждал, что невозможно доказать его причастность к исчезновению студента. В подтверждение своих слов он напоминал, что Арредондо в 1981 году руководил следственными органами и не имел отношения к так называемому Шестому управлению полиции, которое занималось политическим сыском.

 Отметим, что непосредственно за похищение студента суд приговорил экс-полицейского к 40 годам лишения свободы, а еще 30 лет он получил за нарушение прав человека.

По данным СМИ, Арредондо также предъявлены обвинения в убийстве, совершенном во время поджога посольства Испании 31 января 1980 года. Тогда при пожаре погибли 37 человек, в том числе отец лауреата Нобелевской премии мира и представителя народа майя Ригоберта Менчу, передает телерадиокомпания BBC.

Через 30 лет правосудие добралось до высших эшелонов власти

Осужденный офицер стал уже четвертым бывшим сотрудником силовых структур, приговоренным к тюремному сроку за похищение человека во время гражданской войны, которая продолжалась в Гватемале с 1960 по 1996 годы. В ходе этой смуты около 200 тысяч человек были убиты или объявлены пропавшими без вести.

В августе 2009 года на 150 лет тюрьмы был осужден бывший военнослужащий Фелипе Кусанеро, которого обвинили в похищении шести жителей индейской деревни Чоаталун департамента Чимальтенанго. Селян обычно подозревали в симпатиях к "красным" партизанам. Эти преступления были совершены в 1982 - 1984 годах.

В октябре 2009 года 53 года тюрьмы получили четверо бывших военных, причастных к исчезновению восьми крестьян в деревне Джуте департамента Чиквимула на востоке страны. Индейцы пропали в 1981 году.

А в октябре 2010 года были осуждены два бывших агента Национальной полиции, виновные в похищении преподавателя университета Эдгара Фернандо Гарсии. Он пропал 18 февраля 1984 года.

В марте 2012 года были вынесены наиболее суровые приговоры. Бывший спецназовец за участие в резне в деревне Дос-Эррес в 1982 годут получил 6060 лет тюрьмы. Почти одновременно получили невероятно большие сроки и пять бывших ополченцев. Им суждено провести за решеткой по 7710 лет за резню в деревне План-де-Санчес на севере Гватемалы.

Между тем, Педро Арредондо стал самым крупным чиновником, которого привлекли к ответственности за преступления времен гражданской войны. Он возглавлял следственное управление полиции Гватемалы в 1974 - 1982 годах. Арестовали Арредондо только в прошлом году в собственном доме в окрестностях Гватемалы.

Источник: newsru.com