ПРОФСОЮЗ правоохранительных и силовых структур

Региональный независимый профессиональный союз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур

alt

Мы защитим интересы каждого!

Что будет, если полицейские заработают в полную силу

Каждый третий взрослый россиянин является нарушителем закона – об этом было сказано на круглом столе в НИУ ВШЭ "Российская полиция: вчера, сегодня, завтра".

Всем присутствующим раздали проект "Дорожной карты дальнейшего реформирования органов внутренних дел Российской Федерации", разработанный расширенной рабочей группой при МВД РФ. В проекте написано много интересного. Например, о создании передвижных полицейских пунктов, которые будут объезжать населенные пункты и встречаться с гражданами. Прямо на пункте можно будет заодно и подать заявление. Такие же пункты, только не передвижные, а временные, создадут в школах, развлекательных центрах и так далее.

Но и это еще не все – в рамках проекта "Электронный городовой" будут обустроены стационарные автоматизированные пункты полиции, где граждане смогут подавать заявления в полицию через электронные терминалы.

В связи с тем, что штатных участковых не хватает, будет введена должность помощника участкового (не проще ли было набрать побольше участковых?). С этой целью даже внесут изменения в ряд федеральных законов, в том числе в закон "О полиции".

Также в проекте указывается на то, что результативность поиска пропавших без вести снизилась за последние 10 лет на 11% – в полиции просто отказываются регистрировать заявления об исчезновении граждан, либо "списывают их в номенклатурные дела без проведения доследственных проверок", гласит документ.

Отныне предлагается сделать розыск пропавших людей одним из приоритетных направлений работы полиции. Повезло также жертвам изнасилований – проект требует "оптимизировать работу по раскрытию преступлений прошлых лет". Согласно статистике, на сегодня почти 100 тыс. убийств, по которым не истек срок давности, являются нераскрытыми. Примерно 200 тыс. – случаи причинения тяжкого вреда здоровью  и свыше 20 тыс. – изнасилований. Проект предписывает "укрепить состав специализированных следственно-оперативных групп по раскрытию особо тяжких преступлений против личности прошлых лет".

Также решено проверить "технические возможности органов внутренних дел – наличие серверов, компьютеров и т.д."

Эти меры приведут к созданию в России новой "современной, работоспособной и авторитетной полиции XXI века", полиция "будет эффективно реагировать на заявления граждан".

А что же сегодня? Кирилл Титаев из Института проблем правоприменения озвучил результаты исследования, согласно которым в МВД на одного сотрудника приходится два начальника (в Следственном комитете – 1,2 начальника). Одно районное УВД проводит в среднем 78 совещаний в месяц.

Титаев отметил, что за решетку попадают в основном "представители люмпен-класса". Таким образом, жертвами правоохранительной системы становятся "самые слабые подозреваемые и самые слабые потерпевшие – полицейские никогда не будут расследовать, кто украл у бабушки мешок картошки, хотя ей скажут: да-да, ищем".

Однако присутствовавшим на круглом столе представителям правоохранительных органов было что возразить. Доктор юридических наук, бывший сотрудник угрозыска Петр Скобликов заметил, что если бы полицейские давали ход каждому заявлению, то "у нас возбуждалось бы не три миллиона уголовных дел в год, а несколько десятков миллионов".

Несколько десятков – это, как минимум, три десятка, то есть каждый третий взрослый россиянин должен находиться за решеткой.

"Сейчас еще люди боятся заявлять, а если полиция начнет работать, у нас будут десятки миллионов обвиняемых, и никакая уголовная система не сможет переварить такое количество преступников", – предупредил Скобликов.

Далее Алексей Белянин рассказал о результатах опросов москвичей, проведенных "Левада-Центром". Только треть опрошенных считает, что преступление должно быть наказано. Только каждый четвертый сообщит в полицию, если станет свидетелем преступления. Подавляющее число москвичей уверены, что имеют право нарушить закон, если они "с ним не согласны".

"Неуважение человека к человеку – особенность российской жизни", – констатировал Белянин.

 

Аделаида Сигида
Источник: online812.ru