ПРОФСОЮЗ правоохранительных и силовых структур

Региональный независимый профессиональный союз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур

alt

Мы защитим интересы каждого!

Что мы хотим от полицейских, это ведь срез общества

Министр внутренних дел Российской Федерации, генерал-лейтенант полиции Владимир Колокольцев в эфире телепередачи «Воскресный вечер» («Россия 1», 21 октября 2012 года), признался, что полиция - это срез общества, в котором мы все живём. Мол «это никакие не инопланетяне», которые будут наводить порядок, это взрослые люди и их уже трудно перевоспитывать. Другими словами, не ждите от полицейских, что они будут честными, смелыми и принципиальными и станут предметом для подражания. Смеритесь.

На вопрос ведущего телепередачи Владимира Соловьёва о том, как же всё-таки привлечь в полицию хороших людей, министр ответил, что всё для этого делается. Пустыми выглядели заявления о возможных путях развития полиции. А о сроках, когда будет наведён порядок среди личного состава, вообще не говорилось.

Зато говорилось о том, что полицейские «более вежливее», чем их западные коллеги, разгоняют митингующих, если вдруг возникают провокации. С такой оценкой действий российских полицейских согласился и ведущий. Соловьёв несколько раз во время интервью предложил министру больше рассказывать о героических подвигах правоохранителей, потому как в прессе пишут больше о негативных случаях.

Говорилось и о том, что депутаты Госдумы очень лояльно приняли выступление министра на парламентском часе 17 октября.

Вот, к примеру, сообщение Интернет-портала «Особая буква»: «В отличие от своего предшественника Рашида Нургалиева, чьи отчеты в нижней палате сопровождались язвительными вопросами и замечаниями парламентариев, Владимир Колокольцев выступал в доброжелательной атмосфере. Глава МВД подробно и достаточно честно рассказал о проблемах своего ведомства. Видимо, поэтому критика в его адрес была очень сдержанной, а поддержка - всеобщей».

Министр, комментируя событие, в эфире «Воскресного вечера» сказал, что это большой кредит доверия от депутатов, и он постарается оправдать его хорошей работой.

Сравнивая преступность в городах Нью-Йорке и Москве, Колокольцев признался, что у нас по некоторым показателям нарушений правопорядка меньше, чем у них. В Нью-Йорке, по словам министра, есть городские кварталы, которые полиция не контролирует, а в Москве таких нет. Такие заявления обнадёживают. Или нет?

Сергей Королёв
Источник: bg-irkutsk.livejournal.com