ПРОФСОЮЗ правоохранительных и силовых структур

Региональный независимый профессиональный союз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур

alt

Мы защитим интересы каждого!

Чтобы стать финским полицейским, нужно сдать более 70 экзаменов

Согласно последним социологическим исследованиям, 96 процентов финнов доверяют своей полиции. В Суоми дать взятку стражу правопорядка сродни самоубийству. И не потому, что за это могут наказать, а потому, что все знают, что полицейские в Финляндии неподкупны. За счет чего обеспечивается столь безупречная репутация полицейских в интервью корреспонденту "РГ", рассказал старший комиссар полиции города Хельсинки Юха Хакола.

Какие требования предъявляются к финским полицейским? Легко ли им потерять работу?

Юха Хакола: Чтобы стать полицейским, надо пройти более 70 тестов на физическое и психическое здоровье. Репутация соискателя должна быть безупречной - это не только хорошее образование, но и отсутствие каких-либо правонарушений в биографии. Список требований к полицейским довольно большой - это и хорошая спортивная подготовка, умение стрелять, быть психологически и морально выдержанным.

В Суоми дать взятку стражу порядка сродни самоубийству

Есть ли среди финских полицейских сотрудники c лишним весом?

Юха Хакола: Мало. Если полицейский не следит за своей формой, ему будет трудно проходить ежегодные проверки и тесты. Он рано или поздно окажется на месте простого офисного служащего в здании полиции.

Могут ли финские полицейские безнаказанно напиться или, например, устроить драку в баре?

Юха Хакола: Наши сотрудники имеют право отдыхать в свое свободное время так же, как и другие граждане. Никаких ограничений нет. Но если полицейский устроит драку или нарушит правила дорожного движения, он будет отвечать за это по всей строгости закона. Если его аморальное поведение будет подтверждено, то, скорее всего, его уволят со службы.

Как у вас наказывают полицейских за применение насилия над подозреваемым во время допросов?

Юха Хакола: Я не припомню ни одного случая, чтобы наши полицейские выходили за рамки своих полномочий во время допросов. За такие дела сразу увольняют. Случаев избиения или убийства задержанных у нас также не было. Если бы такое случилось, это был бы большой скандал.

А кто следит за тем, чтобы по отношению к задержанным применялись только законные меры?

Юха Хакола: Есть ли специальные службы, которые следят за моральным климатом в полиции? Видеокамер как таковых нет. Просто полицейские знают законы и не выходят за их рамки - в таких условиях никому не придет в голову расслабиться и действовать по своему усмотрению.

"Копам" доверяют, но проверяют Полицейским регулярно приходится показываться психологам Александр Гасюк, Вашингтон

"У вас есть право хранить молчание" - именно так в США начинается общение полицейских с задержанными правонарушителями. При этом краткий инструктаж на тему прав и обязанностей будет зачитан арестованному прямо на месте задержания - таково решение Верховного суда США. Законодательные нормы, которыми руководствуются около 800 тысяч сержантов и офицеров полиции США, закреплены приказами и инструкциями Генерального прокурора как на уровне отдельных штатов, так и на федеральном.

В целом полиция наделена весьма обширными полномочиями. В повседневной работе американский полицейский в униформе, которая различается от штата к штату, не обязан показывать свое удостоверение, но должен иметь специальный жетон на видном месте. Детективы в штатском предъявляют свой "бэйдж" по требованию граждан.

Нет необходимости у офицеров полиции и искать понятых в случае необходимости - показаниям сотрудников правоохранительных органов в Америке принято доверять. Считается, что резона фабриковать ложные сведения у копов нет абсолютно никакого, так как если это выяснится в суде, их ждет суровое наказание.

Выбивание из задержанных показания силой также не в ходу у полисменов - за это можно самому угодить под следствие и вылететь с работы. Да и сделать это в отделении полиции проблематично - большинство комнат для допросов оборудованы зеркальным стеклом, а общение с задержанным обязательно фиксируется на видео.

Чтобы сотрудники полиции, склонные к насилию, не переусердствовали в рукоприкладстве, их периодически проверяют штатные психологи. Но вот различные приемы психологического давления, когда подозреваемого мотивируют "расколоться", рассказывая ему про все прелести жизни за решеткой, не редкость у американских стражей порядка.

Коррупция среди современных американских полицейских - явление довольно редкое. Впрочем, в "семье не без урода": коррумпированные полицейские в США попадались агентам ФБР в Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе и других крупных городах. Как правило, все судебные дела против копов, преступивших закон, связаны с их "крышеванием" наркодилеров и получением от них взяток.

Применение силы при задержании подозреваемого детально регламентировано специальными инструкциями, согласно которым ответная реакция полицейского должна быть адекватна или немного жестче агрессивных действий в отношении него самого. Согласно действующим правилам, сотрудник полиции может применять табельное оружие в любой ситуации, которую он считает опасной для своей жизни и здоровья. Однако любой подобный случай автоматически влечет за собой медицинское освидетельствование, а также отпуск и расследование законности применения силы.

Впрочем, "полицейская брутальность" и злоупотребление властью тоже не редкость. В 2010 году зарегистрировано 4800 таких инцидентов. Причем гибель людей при превышении полномочий копами зафиксирована в 247 случаях.

Кстати

В целом население доверяет полиции. Это объясняется в том числе и тем, что шефов полиции в городах или шерифов в графствах отдельных штатов, как правило, выбирают граждане или коллеги, и в дальнейшем избранные в первую очередь отчитываются перед избирателями о проделанной работе по снижению и профилактике преступности.

Камера всеобщего наблюдения Немецкие полицейские присматривают друг за другом Анна Розэ, Берлин

Полиция в Германии пользуется доброй репутацией. Опросы показывают, что немцы гордятся своими стражами порядка и безгранично им доверяют. Председатель Германского профсоюза полиции Райнер Вендт в интервью "РГ" сказал, что такое отношение населения к полицейским обусловлено их высокой профессиональной подготовкой и четким соблюдением предъявляемых к ним требованиям: "Обязательное условие для принятия на службу - многодневный отборочный процесс и профессиональное образование. Нижние чины в течение трех лет проходят обучение в полицейских школах, так называемых "подготовительных сотнях", даже живут вместе в казармах. Комиссары полиции, которые ведут уголовные расследования, обязаны три года отучиться в высшей школе. Причем поступивший в ту или иную школу уже считается принятым на госслужбу и получает 1000 евро в месяц. Помимо специальных дисциплин, курсанты изучают основные права и демократические свободы гражданина".

Предъявляются ли какие-то особые требования к внешнему виду, поведению?

Райнер Вендт: Немецкие полицейские должны всегда помнить о необходимости соответствовать своему служебному положению. Они обязаны не только постоянно следить за своим внешним видом, но и поддерживать свое здоровье в норме, уделяя значительное внимание занятиям спортом. Кстати, раз в три года полицейские проходят комплексное медицинское обследование.

Кто же следит за поведением полицейских, какие наказания предусмотрены за нарушение дисциплины?

Райнер Вендт: В полиции существуют подразделения внутреннего контроля. С нарушителями поступают сурово. За мелкие проступки - предупреждения или сокращение зарплаты. За насилие над преступниками или взятки полицейские сразу же увольняются без права восстановления на службе. Однако случаи коррупции чрезвычайно редки. Как только возникает подозрение - начинается расследование. Полицейский не имеет права принимать подарки ценой более 10 евро. Силу к задержанным применять категорически запрещается. Уже при малейшем намеке на это следует дисциплинарное наказание. Случаев смерти в результате избиения заключенных на моей памяти не было.

Хочу добавить, что, помимо служебной структуры контроля, коллеги и сами присматривают друг за другом. Речи о дружбе или круговой поруке быть не может. Да и служащим невыгодно нарушать закон, ведь они получают приличную зарплату (2-2,7 тысячи евро), а государство берет на себя оплату медицинской страховки и гарантирует немалую пенсию.

Существует ли в камерах и комнатах допросов видеонаблюдение?

Райнер Вендт: В некоторых федеральных землях - да. Наш профсоюз требует установки камер во всех допросных комнатах. К сожалению, не везде на это хватает средств.

Цифра

10 евро - такой должна быть максимальная стоимость подарка для немецкого полицейского

Закон в белых перчатках В Пекине с полицейскими невозможно договориться на месте Евгений Соловьев, Пекин

Опрятный внешний вид, белые перчатки и белая фуражка - такими, как правило, предстают дорожные полицейские на улицах Пекина. Согласно требованиям рост мужчин не должен быть ниже 170 см, а женщин - 160 см.

Вежливые с водителями, без намека на возможность "договориться на месте". Правда, в основном, такое внешнее благополучие только в столице да, пожалуй, в нескольких крупных городах страны. Причина проста - оплата крайне низкая. Минимальный оклад составляет чуть больше 280 долларов, но со всеми дополнительными выплатами может достигнуть около 600 долларов.

С другой стороны, для определенной части населения, в основном, выходцев из бедных деревень, служба в правоохранительных органах может стать счастливым билетом в жизнь. Но эта тенденция имеет и оборотную сторону: значительно падает качество новобранцев. Не все могут подтянуться 10 раз или пробежать километр за 4 минуты, а это самые минимальные требования к физической подготовке. Одновременно растет угроза должностных преступлений.

Не случайно на завершившейся недавно ежегодной парламентской сессии были приняты поправки в Уголовный кодекс КНР, ужесточающий надзор за деятельностью полицейских. Например, многие считают большим прорывом требование к стражам порядка в течение 24 часов после задержания сообщать об этом факте родственникам подозреваемого, в том числе и после помещения под домашний арест.

Бегом за репутацией За лишний вес "бобби" может потерять часть зарплаты Екатерина Забродина, Ариадна Рокоссовская

Министерству внутренних дел рекомендовано ежегодно проводить проверку физической подготовки полисменов и урезать зарплаты тем, кто не может догнать преступника из-за одышки.

В прошлом году адвокат Том Винзор, нанятый британским правительством для подготовки реформы полиции, провел исследование, которое показало, что более половины лондонских "бобби" имеют лишний вес, а каждый сотый - страдает от ожирения. Винзор предложил проводить ежегодные физические тесты: каждый полисмен должен сдавать норматив по челночному бегу на 15 метров. Тем, кто трижды не сможет пробежать это расстояние за определенное время, зарплата будет сокращена на 8 процентов.

Новые реформы должны также привести к тому, что с восприятием профессии полицейского, как не требующей интеллекта, будет покончено. Предлагается ввести образовательный ценз (сегодня, чтобы стать полицейским, нужно уметь читать и более или менее грамотно писать). "Мы хотим, чтобы лучшие, умнейшие люди рассматривали карьеру полицейского наравне с профессиями из области юриспруденции и медицины", - сообщил Винзор. К тому же он советует набирать новобранцев в лучших вузах страны, с перспективой стать инспекторами не через 17 лет, как сейчас, а всего через три года. По его мнению, это поможет полиции вырастить молодых Шерлоков Холмсов. Предполагается, что офицерами полиции смогут стать бизнесмены и бывшие военные, причем им не придется начинать с нижней ступеньки карьерной лестницы - они смогут сразу претендовать на высокие должности.

Согласно новым правилам, служба в полиции перестанет быть "работой на всю жизнь". Повышение зарплаты будет полагаться не за выслугу лет, а за профессиональные навыки и отличия по службе.

Между тем

Полицейские получат больше полномочий в борьбе с нарушителями общественного спокойствия. Во время прошлогодних беспорядков, охвативших Лондон, им уже разрешили использовать пластиковые пули против мародеров. Как объявил премьер Дэвид Кэмерон, отныне в отношении уличных хулиганов будет применяться принцип "нулевой терпимости". Полиции разрешат срывать маски с зачинщиков беспорядков или вводить на подшефном участке комендантский час для подростков.