ПРОФСОЮЗ правоохранительных и силовых структур

Региональный независимый профессиональный союз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур

alt

Мы защитим интересы каждого!

Депутаты хотят запретить сдавать на права экстерном

Законопроект о «О безопасности дорожного движения», который по-прежнему находится на рассмотрении у депутатов Госдумы, в числе прочего подразумевает запрет на сдачу экзаменов на получение водительского удостоверения экстерном. По мнению чиновников, это улучшит качество подготовки водителей и сделает российские дороги безопаснее.

Для умеющих водить (например, если отец – водитель-профессионал или сам кандидат «насобачился» летом в деревне, а, может, с детства занимался автоспортом и умеет управляться с машиной лучше любых асов) это вариант не тратить время и деньги на учебу и получить быстрее удостоверение. То есть – право выбора, и это хорошо. Но у представителей автошкол есть полярные мнения на этот счет. Одни категорически поддерживают отмену самоподготовки водителей ТС категории «В», потому что она порождает и поддерживает коррупционные отношения, обман, «натаскивание кандидата в водители на определенный экзаменационный маршрут и т. д.

Сторонники противоположной точки зрения считают, что качество водителя при самоподготовке выше, чем в автошколе. Потому что при самостоятельной подготовке будущему водителю, при существующем подходе к нему со стороны ГИБДД, поблажек ждать нечего - только сам. А если он и купит права, так и при учебе в автошколе их купить никто не мешает, только выйдет дороже - добавится стоимость «обучения». Если же законодательно отменить самоподготовку, то автошколы станут монополистами и заломят высокие цены. Особенно в тех городах и регионах, где конкуренция будет невысокой.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сергей ЛОБАРЕВ, председатель правления «Гильдии автошкол»:

«Самоподготовка имеет право на существование»

- Давайте разделять понятия: есть индивидуальная подготовка, и есть экстернат. Сдавать экстерном, едва «нахватавшись» поверхностных знаний, на мой взгляд, неверно. С другой стороны, есть индивидуальная подготовка. Не скрою, что из автошкол ушли работать самостоятельно сильные мастера и автоспортсмены, владеющие знаниями по педагогике, соционике, андрагогике. Между ними сейчас даже есть конкуренция. Вот конкуренция должна быть. Но не «дикий» экстернат.

ЦИФРЫ

По данным ГИБДД, из 2,2 млн водителей, получивших права в 2011-м году, 1 942 167 человек обучались в автошколах. Причем более 967 тысяч сдали экзамен с первого раза. 130 тысяч претендентов получили права, сдавая экзамен в порядке экстерната, но только трети из них удалось сделать это с первого раза.