ПРОФСОЮЗ правоохранительных и силовых структур

Региональный независимый профессиональный союз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур

alt

Мы защитим интересы каждого!

Генпрокуратура переплюнула СКР в подсчете раненых полицейских

Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина и Алексей Полихович обвиняются по ч.2 ст.212 (участие в массовых беспорядках) и ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия к представителю власти). Владимиру Акименкову, Николаю Кавказскому и Леониду Ковязину инкриминируется участие в массовых беспорядках (ч.2 ст.212 УК РФ), Марии Бароновой — призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам (ч.3 ст.212 УК РФ ).

По версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве в ходе проведения согласованного митинга "Марш миллионов" эти участники оппозиционной акции призывали к массовых беспорядкам и приняли в них активное участие. Свои действия они сопровождали уничтожением имущества и насилием в отношении сотрудников полиции, отмечается в пресс-релизе.

В результате, по данным Генпрокуратуры, были травмированы 82 полицейских, а размер ущерба, причиненного федеральным и муниципальным учреждениям, превысил 28 млн рублей. Между тем, еще 26 апреля СКР в сообщении о передаче уголовного дела в Генпрокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения указал, что среди 82 потерпевших есть не только сотрудники полиции, но "и гражданские лица, пришедшие на митинг, а также 5 юридических лиц".

В настоящее время уголовное дело направлено в Замоскворецкий районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

В отношении остальных участников преступления расследование продолжается. Всего по "болотному делу" проходят 28 человек — это как рядовые активисты, так лидеры оппозиции.

Как сообщалось ранее, следствие считает организаторами массовых беспорядков Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Гиви Таргамадзе. В апреле Мосгорсуд назначил одному из организаторов массовых беспорядков на Болотной площади Константину Лебедеву, признавшему вину и заключившему соглашение со следствием, 2,5 года колонии общего режима. Ранее непосредственному участнику массовых беспорядков Максиму Лузянину дали на два года больше. Правда, его судили еще и за избиение полицейских, а сделки со следствием у него не было.

Источник: pravo.ru