ПРОФСОЮЗ правоохранительных и силовых структур

Региональный независимый профессиональный союз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур

alt

Мы защитим интересы каждого!

Испанский режим взялся за своих оппозиционеров

За фотографирование полицейского во время исполнения им профессиональных обязанностей – штраф в 30 тысяч евро, за проявление неуважения – 600. Закон, регламентирующий новые политико-финансовые отношения между жителями и государством, принят в Испании. Названный местной оппозицией «рвотным», документ уже сравнивают с российскими санкциями за массовые публичные выражения недовольства. Проправительственные блогеры торжествуют – вот и в просвещенной Европе ужесточают законы.

эти выходные в крупных испанских городах прошли массовые несогласованные демонстрации против нового Закона гражданской безопасности — Citizens' Security Law, налагающего на участников несанкционированных митингов огромные штрафы. Так, проведение спонтанной акции протеста "перед зданиями, которые обеспечивают основные услуги населению", государство оценило в 600 000 евро. Стоит отметить, что под вышеуказанное описание подходят не только госучреждения, но и церкви и больницы.

Сжечь национальный флаг Испании можно за 30 тысяч евро. В такую же сумму обойдется фотографирование полицейского при исполнении. Самым дешевым из нового госпрайса оказалось оскорбление человека в форме — 600 евро. Правда, что подразумевается под оскорблением, законодатели не потрудились расшифровать.

Закон, принятый в первых числах декабря, несмотря на строгость, привел к массовым протестам во всех больших городах. По оценкам испанских газет и международных информагенств, в Мадриде митинговали несколько тысяч человек. Несанкционированные акции прошли в Барселоне, Бильбао, Альмерии, Гранаде и Валенсии. Люди вышли на улицы с заклеенными ртами, требуя отменить закон, нарушающий их гражданские права. Хотя премьер-министр Мариано Райхой и заверял, что свободу граждан нововведение не ограничивает.

Сам закон был инициирован, по данным испанских СМИ, МВД страны после многочисленных выступлений, как связанных с кризисными явлениями (сокращением бюджетного финансирования здравоохранения и образования), так и с политическими (имелась в виду Каталония, где, несмотря на отмену референдума, идет борьба за отделение).

При этом испанские СМИ напоминают, что еще ни разу массовые акции не привели к погромам или другим насильственным действиям, как это было, например, в Греции, хотя экономический кризис последних двух лет привел испанцев к безработице в 26 процентов.

Испанская оппозиция окрестила закон «рвотным», а российская в соцсетях начала шутить, что, мол, приезжайте – у нас дешевле. И действительно, при нынешнем курсе евро митинговать в России (после внесения поправок 2012 года в закон о митингах) не так накладно, как там. У нас штраф для физических лиц за "нарушение порядка проведения митинга" составит от 10 до 20 тысяч рублей — по нынешнему курсу 289 евро. При нанесении кому-либо ущерба здоровью или имуществу – до 300 тысяч рублей =4347 евро. Верхняя граница штрафов для наших должностных лиц составляет 600 тысяч рублей (8695 евро), а для юридических – миллион рублей (14492 евро).

«В «демократической Европе» продолжается ужесточение наказаний за участие в несанкционированных акциях протеста», – ерничают в свою очередь в блогах прокремлевских сайтов.

Однако эксперты полагают, что распространение испанского законодательства на другие европейские страны нереально.

«У каждой страны свое законодательство, регулирующее подобные отношения, – отметил "Фонтанке" доктор исторических наук, профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец. – Сложно представить, что подобный закон может появиться в Дании или Голландии».

При этом, по словам профессора, в Испании такое законотворчество вполне объяснимо: «У них были массовые акции протеста, которые, конечно, не уровня Арабской весны, Болотной или майдана, но закончились массой побитых лиц протестующих». В атмосфере массовой безработицы, которая в молодежной среде достигает 40%, а также прогнозов, что рост ВВП из-за российских контрсанкций может упасть на треть, появление подобного закона говорит лишь о неуверенной позиции правящей партии Испании.

«Но испанцы в своем отношении к закону чем-то похожи на россиян. Так что не думаю, что они будут стремиться его исполнять», – спрогнозировал эксперт.

Татьяна Востроилова
Источник: fontanka.ru