ПРОФСОЮЗ правоохранительных и силовых структур

Региональный независимый профессиональный союз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур

alt

Мы защитим интересы каждого!

Израиль: полиция не в состоянии бороться с пьяными водителями

Все это происходит в нормальном демократическом мире, но не в Израиле. Вот вам классический пример, который, если бы не был столь печальным (а главное - опасным), был бы забавным и смешным. Кнессет принял закон о запрете вождения после принятия любой дозы алкоголя. Закон принят, однако не соблюдается.

В результате тщательного исследования и изучения сравнительных данных израильский законодатель решил, что у нас, как и в других странах, следует полностью запретить вождение после того, как водитель выпил любое (даже самое минимальное) количество алкоголя. Это касается, прежде всего, молодых водителей и водителей тяжелого грузового транспорта. Принятый закон должен был сопровождаться масштабной разъяснительной работой, чтобы израильские водители привыкли к новым стандартам. Следовало разъяснить им, почему этот закон столь важен. Потому что это спасает человеческие жизни.

Как вы думаете, подготовились ли правоохранительные органы к выполнению нового закона? Нет. Как вы думаете, соблюдается ли новый закон? Нет. Сопровождалось ли принятие нового закона общенациональной разъяснительной кампанией? Тоже нет. Было ли достигнуто снижение числа водителей, выпивающих перед тем, как сесть за руль? Не было достигнуто. Словно речь идет не о законе, который принял парламент (принял шумно и торжественно).

Полиция, представители которой выступали недавно на парламентской комиссии по вопросам экономики, утверждает, что новый закон не применялся из-за того, что методика, которую обычно используют правоохранительные органы для выявления алкоголя в крови у нетрезвых водителей, не подходит для выявления минимального количества алкоголя у тех, кто выпил немного - что теперь также запрещено законом. Результат: большинство водителей продолжают ездить по дорогам страны после того, как выпили бутылку пива или бокал вина.

Дорожные аварии являются одним из главных факторов смертности населения. Особенно среди молодых людей. Несмотря на это израильская полиция проявляет неспособность бороться с вождением в нетрезвом виде. Полиция не в состоянии защитить граждан от этой опасности.

Полиция обязана немедленно усовершенствовать методику выявления алкоголя у водителей. Иначе можно говорить о преступной халатности со стороны правоохранительных органов.

Шмуэль Абуав
Источник: cursorinfo.co.il