ПРОФСОЮЗ правоохранительных и силовых структур

Региональный независимый профессиональный союз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур

alt

Мы защитим интересы каждого!

Колокольцев назвал пять ключевых проблем полиции РФ

Первое заседание расширенной рабочей группы по дальнейшему реформированию органов внутренних дел РФ свелось к определению "болевых" точек системы МВД, формулировке основных направлений работы. Новый министр внутренних дел Владимир Колокольцев назвал пять проблем российской полиции, а члены рабочей группы предложили разработать новые критерии оценки работы правоохранителей, а также обязать полицейских начальников теснее работать с прессой.

На первом заседании рабочей группы обсуждались основные направления работы. Министр МВД Владимир Колокольцев в самом начале подчеркнул, что реформирование полицейского ведомства вступило в практическую плоскость и приступил к перечислению "ключевых проблем", которые нужно решать в первоочередном порядке. "Прежде всего, это наведение порядка в регистрации и учете преступлений в системе МВД. Это должно быть для нас базовой, отправной точкой", – заявил он и подчеркнул, что "качество ведомственной статистики нуждается в серьезной доработке". По его словам, требует совершенствования сама система подачи заявления. Здесь необходимы, отметил Колокольцев, конкретные предложения, возможно, с применением новых информационно-технических решений.

Следующий вопрос, над которым предстоит подумать членам рабочей группы, в которую вошли ветераны органов внутренних дел, представители властных структур и правозащитных и гражданских организаций, по словам министра, это критерии оценки деятельности полиции. "Как показывает практика, именно отдельные рецидивы "палочной" системы порождают многие факты нарушения законности. При этом главным оценочным критерием нашей работы должно стать общественное мнение", – заявил он.

Упомянул Колокольцев и про проблему подготовки кадров для МВД, В частности, министр напомнил, что в 2009 году МВД отказалось от специализированных средних учебных заведений. "Принесло ли нам это пользу? Это большой вопрос", – отметил он. По мнению министра, детального изучения требуют вопросы внедрения зарубежного опыта в подготовку отечественных полицейских кадров.

Не обошел министр стороной и неразрешенность вопроса о численности кадрового состава, а также организационно-структурные проблемы в министерстве. Говоря о последнем, министр заявил, что в результате существенного сокращения личного состава для жителей сельской местности нарушился принцип доступности полиции.

Завершая свое выступление Колокольцев призвал членов рабочей группы, по сути, быть реалистами и "предлагать те решения, которые могут быть реально финансово обеспечены".

Источник: novopol.ru