ПРОФСОЮЗ правоохранительных и силовых структур

Региональный независимый профессиональный союз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур

alt

Мы защитим интересы каждого!

Колокольцева отчитали за преступления полицейских

Генпрокуратура РФ уличила полицейских в нарушении прав граждан. Соответствующее представление надзорное ведомство уже направило главе МВД Владимиру Колокольцеву.

"Повсеместно распространены факты нарушений прав граждан, несоблюдения органами внутренних дел требований КоАП РФ. Так, в целях искусственного завышения показателей работы в Саратовской области административные производства возбуждались полицейскими в отношении умерших граждан, а в Волгоградской области дети привлекались к административной ответственности без решения комиссий по делам несовершеннолетних. В Пензенской области по материалам прокурорской проверки возбуждены и расследуются 39 уголовных дел по фактам подделки сотрудниками полиции протоколов об административных правонарушениях", - сообщила пресс-служба прокуратуры.

Протоколы и постановления по делам об административных правонарушениях полицейские зачастую составляли, не соблюдая законов, а в суд материалы направлялись с большим запозданием. При этом стражи порядка ущемляли права подозреваемых, а к ответственности виновных зачастую привлекали, несмотря на истечения сроков давности наказания.

"Задержанные полицией граждане зачастую содержатся в условиях, создающих угрозу их жизни и здоровью. Так, в Красноярском крае в изоляторе временного содержания вместе с задержанными за административные правонарушения содержались лица, больные опасными инфекционными заболеваниями, страдающие наркоманией. В республике Марий Эл лица, арестованные в административном порядке, находились вместе с осужденными за преступления. Прокуратурой республики Коми установлено незаконное содержание задержанных граждан свыше трех часов без создания необходимых условий для сна, питания и гигиены", - отметили в ведомстве.

Кроме того, по-прежнему процветает взяточничество в ГИБДД. Так, карельские инспекторы отпустили пьяного водителя, который вскоре насмерть сбил двух пешеходов. А в Новокузнецке только за прошлый год было опротестовано 11 постановлений автоинспекторов, в которых содержались заведомо ложные сведения.

По результатам прокурорских проверок опротестовано 140 тыс. постановлений, вынесенных сотрудниками полиции, сообщили в надзорном ведомстве.