ПРОФСОЮЗ правоохранительных и силовых структур

Региональный независимый профессиональный союз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур

alt

Мы защитим интересы каждого!

Кто будет контролировать полицию?

Недавняя речь краснодарского губернатора Александра Ткачёва о необходимости создания добровольческих казачьих дружин для удержания «в норме» гостей с Кавказа наделала много шуму. Сперва демократическая общественность словам Ткачёва почти обрадовалась: «Ну, это чистая 282-я статья. Значит, Ткачёва скоро снимут». Ан-нет, не сняли. Совсем даже наоборот - местный парламент поддержал инициативу губернатора и постановил создать казачьи патрули с 1 сентября. После такого поворота либеральный «восторг» сменился конспирологическим умствованием. Особое внимание «знатоки» обращали на слова Ткачёва о том, «что нельзя вам (полицейским) - казаку можно».

«Ну, раз такое дело, значит кому-то нужно, чтобы у Ткачёва появилась личная «казачья гвардия», - рассудили особо умные. Но и конспирология продержалась недолго: на вопрос, зачем на Кубани нужны казаки, всего через неделю поступил ответ однозначный и, увы, предельно четкий.

Пришёл этот ответ из поселка Плодородного, что близ Краснодара. Там 12 августа пятнадцать кавказцев, пришедшие из строящегося неподалеку коттеджного поселка, зверски избили двух подростков 15 и 16 лет, трех взрослых мужчин и женщину, сидевшую в беседке во дворе своего дома. А ещё «гости с юга» ударом ноги в лицо покалечили девятилетнего мальчика, после чего избили его отца. Жители поселка вызвали, как и полагается, полицию. И даже приехала патрульная машина, экипаж которой предложил подождать «подкрепление». После почти часового ожидания полсотни местных мужиков решили сами наведаться в коттеджный поселок и обнаружили, что гордые кавказцы уже собрали вещички и скрылись.

- Как, почему, кто предупредил «гостей»?- возмутились селяне. И с удивлением узнали, что сделал это тот самый второй патруль, которого они почти целый час ждали. А на следующий день еще приехал прораб этих кавказцев и «выразил сожаление»

Посёлок гудит, как растревоженный улей. Люди негодуют по поводу бездействия полиции, сообщения о побоище в Плодородном набирают тысячи просмотров и десятки перепостов, сайты дымятся от ярости... А местная полиция искренне недоумевает: за что же её ругают? она же «межнациональный конфликт» предотвратила, в полном соответствии с негласными рекомендациями ... И вот тут - стоп.

Негласные рекомендации, в соответствии с которыми полиции следует радеть о «межнациональном мире», застят глаза полицейским чинам, которые зависят от своего начальства. Но вряд ли будет дело до этих рекомендаций казакам-добровольцам. И есть основания полагать, что при наличии в патрульных полицейских машинах пары-тройки казаков, труженикам от МВД пришлось бы действовать пооперативнее - не по «толерантным понятиям», а по закону, в соответствии с которым мужики, избивающие детей, должны сесть, и очень надолго.

Так что резон от создания «казачьих дружин» действительно просматривается. Лучше сегодня вызвать возмущение среди демократической опщественности, чем завтра разбираться с последствиями какой-нибудь очередной региональной «кондопоги».Да и самой полиции мозги прочистить от излишней «толерантности» тоже не помешает. Они не только межнациональных проблем в Плодородном долго не замечали, но и вполне безнациональной уголовщины в Кущевской не видели...Так что нужны казаки. Иначе придётся иметь дело с разбойниками.

Михаил Андреев
Источник: narpolit.ru