ПРОФСОЮЗ правоохранительных и силовых структур

Региональный независимый профессиональный союз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур

alt

Мы защитим интересы каждого!

Московские улицы будут патрулировать копы в юбках

В столичную полицию этим летом активно набирают девушек — парные патрули в метро, на улицах и в парках стали преимущественно разнополыми. Мужчина в таком патруле отвечает за силовую поддержку, а женщина — за такт в общении с гражданами, объясняют в полиции. Сегодня уже каждый пятый столичный полицейский носит юбку.

РБК daily в столичном ГУ МВД по Москве подтвердили информацию о том, что набор сотрудниц в московскую полицию растет. «В настоящее время в наших подразделениях пятую часть (21,2%) от общего количества аттестованных сотрудников составляют женщины. Двумя годами ранее было 19,9% (прибавка за два года — примерно тысяча сотрудниц. — РБК daily). Больше всего женщин служат в подразделениях по делам несовершеннолетних (90,5%) и дознания (64,4%)», — рассказали в столичном главке.

23-летняя жительница подмосковного Реутова Оксана (раскрывать фамилию в общении с журналистами полицейским запрещено) устроилась в отдел полиции одного из районов в центре Москвы в марте этого года. «Я в прошлом году получила высшее образование по специальности «менеджер по персоналу». Хорошей работы найти так и не удалось, перепробовала пару контор, но после испытательного срока сама уходила. Тогда я направила свое резюме в отдел кадров в окружное УВД. Меня пригласили и предложили, к моему удивлению, поработать не у них в кадрах, по моему профилю, а в патрульно-постовой службе. У них там самый большой недобор, как я поняла», — рассказала РБК daily девушка-коп.

После прохождения аттестации ее приняли в ряды московской полиции. Самое сложное, по словам Оксаны, было сдавать физподготовку. «Сейчас я работаю в паре с Игорем, он из Железнодорожного, вместе после дежурства на электричке домой ездим, — рассказывает Оксана. — В паре с мужчиной работать классно, мне нравится, с девушкой бы дежурства превращались в пустой треп целыми днями».

Штатная численность ГУ МВД России по Мос­кве составляет 69,5 тыс. человек. Около 3,5 тыс. человек — некомплект, то есть реально на страже правопорядка — около 66 тыс. полицейских. Более 13 тыс. из них — женщины.

Дознавателями и инспекторами по делам несовершеннолетних всегда были преимущественно дамы. А вот патрульных в юбках ранее на столичных улицах не наблюдалось. По словам источника РБК daily в московской полиции, не так давно было дано указание набирать в патрульно-постовую службу молодых девушек (в возрасте от 20 до 30 лет, стройных, спортивного телосложения). Таких постовых в Москве насчитывается 10,5%, или более 500 сотрудниц.

В конце июля начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин дал поручение увеличить количество пеших полицейских патрулей на улицах Москвы за счет сокращения руководящих должностей. Именно на образовавшиеся новые вакансии отделы кадров московского главка сегодня с охотой берут девушек.

«Мужчины на улицах — это хорошо и нужно, поскольку для задержания правонарушителей нередко приходится применять грубую мужскую силу, но львиную долю времени полицейские патрулируют улицы и объекты в профилактических целях. Здесь как раз гораздо приятней видеть милых дам, а не строгих мужчин. Кроме того, женщины гораздо коммуникабельней и вежливей, а к патрульным часто обращаются туристы и просто прохожие», — рассказал источник РБК daily в московской полиции. То же самое касается и полицейских, несущих службу в метрополитене.

У зампредседателя Общественного совета при ГУ МВД по Москве Антона Цветкова двоякое отношение к оженствлению полиции. «С одной стороны, это хорошо: женщины вызывают больше доверия, они лучше найдут общий язык с другой женщиной, замечание женщины лучше повлияет на мужчину. Но сегодня не так много патрульных, а женщины не являются, пусть простят меня феминистки, полноценной боевой единицей», — рассуждает он.