ПРОФСОЮЗ правоохранительных и силовых структур

Региональный независимый профессиональный союз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур

alt

Мы защитим интересы каждого!

На Украину возвращаются полицаи

Команда Януковича решила реформировать свое МВД по европейскому образцу и российскому примеру.

6 июля в Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О полиции» и презентована новая форма для украинских полицейских.

Хотя инициаторы нововведения – депутаты из правящей Партии регионов во главе с нардепами В.Коновалюком и В.Грицаком, ожидается, что этот закон получит поддержку оппозиции и будет успешно проголосован.

Итак, на Украину возвращаются полицаи. Обосновывая необходимость переименования милиции в полицию, «регионалы» указывают, что слово «милиция» означает нерегулярные вооруженные формирования, которые используются, в том числе, и для поддержания общественного порядка во время революционных потрясений в державе. Например, милиция была создана советской властью именно как исполнительный орган по охране революционного общественного порядка в 1917 году.

А революций и прочих Майданов на берегах Днепра они якобы больше не допустят…

О том, что украинская милиция должна стать «полицией европейского образца», говорили еще при президентстве Виктора Ющенко. Однако даже этот завзятый евроинтегратор побоялся рефлекторного отторжения украинского общества от слова «полицай». Слишком живы тут воспоминания о расстрелах Бабьего Яра и множестве других карательных акций времен Великой Отечественной, непосредственное участие в которых принимали подразделения украинской полиции.

Как известно, даже знаменитую Хатынь сожгли вовсе не немцы, а 118-й полицейский батальон Организации Украинских Националистов (ОУН). Этот батальон отличился особой жестокостью при уничтожении евреев в Киеве и потом был направлен германским командованием в Белоруссию для борьбы с партизанами.

Похоже, после успешного проведения Евро-2012 украинские власти решили – призраки прежних «полицаев» уже никого не тревожат. Реформа самостийного МВД приобрела вполне реальные очертания. Любопытно, что в числе основных аргументов «за» - опыт соседки-России, где к реанимированным полицейским привыкли достаточно быстро.

- Это революция в наших правоохранительных органах, - заявил прессе нардеп Василь Грицак. — Например, минимальная зарплата у рядового, которая сейчас около 2000 гривен (8000 рублей) должна быть в три раза больше. Основной оклад младшего лейтенанта поднимется до 7,7 тыс. гривен (16 тысяч рублей).

По мнению высокопоставленных авторов законопроекта, рост зарплат поможет бороться с коррупцией. Впрочем, даже нынешние низкие ставки не мешали районному милицейскому начальству ездить на «Ленд-Крузерах» и строить шикарные трехэтажные «хатынки».

Вместе с названием украинские стражи порядка кардинально меняют форму. С одной стороны, личный состав это радует – обещано удобное «дышащее» обмундирование и туфли, где подошва не промокает осенью, а летом нога не должна париться. Предусмотрена также новая американизированная кобура, где крепче держится пистолет.

На презентованной в Верховной Раде форме большими буквами написано: «Поліція». Видимо, чтобы громадяне осознали и крепко запомнили.

«Парадка» с аксельбантами и кепи похожа на французскую. Но вот характерная проблема повседневного варианта – обычная строевая рубашка теперь обязательно должна быть заправлена в брюки!

Кто проезжал по Полтавшине или Харьковской области, помнит солидные телеса здешних постовых - любителей галушек и самого вкусного в мире сала. Прежняя форменная милицейская рубашка без ремня отчасти позволяла скрыть живот. Увы, теперь не получится.

- Кто хочет остаться в органах, должен взять себя в руки и прийти в надлежащий вид, - сказал «Свободной Прессе» глава пресс-службы МВД Украины Владимир Полищук. Кстати, сам спортивный худощавый мужчина.

Сергей Ильченко
Источник: svpressa.ru