ПРОФСОЮЗ правоохранительных и силовых структур

Региональный независимый профессиональный союз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур

alt

Мы защитим интересы каждого!

Наше участие в работе Общественной палаты

Работа над ошибками

Сегодня в Общественной палате РФ представители Общественной палаты РФ, МВД, ФМС, Генпрокуратуры и ведущие общественные деятели обсудили сложившуюся непростую ситуацию по итогам инцидента на Матвеевском рынке, вскрывшего целый букет проблем современного российского общества – коррупция, легитимность полиции в глазах населения, нелегальная торговля,  нелегальная миграция.   

Учитывая важность обсуждаемой проблемы и  серьезный общественный резонанс состав участников оказался соответствующим:  

От ФМС РФ присутствовала Радочина Е.А. – заместитель руководителя ФМС России, а также Макаров В.А.- начальник отдела  организации миграционного контроля УФМС России по г.Москве и  заместитель начальника  УФМС России по Московской области Ткаченко А.А.

Силовые министерства и ведомства представили: заместитель начальника ГУ МВД России по г.Москве Понорец А.В., руководитель Управления процессуального контроля ГСУ СК РФ по Московской области Спасская И.А., начальник отдела Управления  прокуратуры г.Москвы Иванова М.А., а также старший прокурор отдела ГУ Генеральной прокуратуры по г.Москве по надзору за исполнением федерального законодательства Датчук Л.Б.  

В ходе совместного с общественниками обсуждения были подняты неудобные и болезненные проблемы нашего общества.  Свою точку зрения, поддержанную многими участниками, представил член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин, обративший внимание на отношение российского общества к сотруднику полиции: «Подобную ситуацию в Америке представить сложно, практически невозможно, где положение полицейского в обществе непререкаемо, его действия по задержанию преступника не обсуждаются. Тем не менее, у меня возникает целый ряд вопросов и по подготовке проводивших задержание полицейских, и по самому регламенту задержания, и по реакции сотрудников полиции при избиении своего коллеги. Я сторонник комплексного подхода к решению этой проблемы –  давайте обратим внимание на ситуацию с разных сторон».  

Развивая тему, председатель Президиума «Офицеров России» Антон Цветков считает серьезной проблемой отсутствие равноправия полицейского и гражданина с точки зрения отношения государства к ним: «В США жизнь полицейского при исполнении превыше всего.  У нас же прежде чем применить силу или оружие при задержании полицейский 150 раз подумает «а надо ли?», ему придется написать кучу объяснительных, пройти через проверки и так далее». «Объем полномочий полицейских при задержании – это на самом деле проблемный момент» - уверен Антон Владимирович. Так, например, заместитель начальника ГУ МВД по г.Москвы  Андрей Понорец отметил, что в этом году по 318 статье было возбуждено около 205 дел, в прошлом году за такой же период -154.

Председатель профсоюза правоохранительных органов и силовых структур  Алексей  Лобарев в своем выступлении обратим внимание присутствующих на недостаточный  объем подготовки сотрудников правоохранительных органов, что приводит к  дальнейшим проблемам непосредственно в работе. "Мы мало, катастрофически мало  учим полицейских" - считает Алексей Юрьевич, - " А ведь именно подготовка  закладывает ту основу, на которой строится дальнейшая работа. Да, конечно,  многое сотрудник получает из практического опыта, который не заимеешь на скамье,  но базис, основа должна быть. Причем в гораздо большем объеме. Отработка  внештатных ситуаций, нюансы поведения в разных случаях, психологическая  подготовка - это очень важно. Как сотрудник со стражем, знакомый не только с  российской системой, но и со многими зарубежными,  я могу сказать, что нам есть  чему поучиться у наших коллег заграницей".

Неудобной, но наиболее актуальной стала проблема коррупции, как и в рядах административных органов, так и в рядах органов правоохранительных дел, поднятая членом Общественной палаты Николаем Сванидзе: «Рыба гниет с головы, нам на это необходимо обратить внимание» - отметил Николай Карлович, чью точку зрения поддержал и Павел Пятницкий, и Султан Хамзаев  и Александр Босых.   

Что касается наиболее взрывоопасной стороны вопроса – темы нелегальной миграции, но здесь точки зрения присутствующих разделились. 

С одной стороны, то и дело слышались призывы не переводить тему исключительно в национальную плоскость, что крайне опасно.  Все тот же Андрей Владимирович Понорец отметил, что «у преступности нет национальности. Мы борем с криминалом, а не с какой-то нацией».  

Ирина Анатольевна Спасская, наоборот, обратила внимание присутствующих на рост миграционной преступности, причем даже не в отношении сотрудников полиции, а рядовых граждан: «Только ужесточение миграционного законодательства и строгий контроль въезда в нашу страну поможет с этим справиться» - считает Ирина Анатольевна, поскольку «человек без месте жительства и работы – на 90% потенциальный преступник».  

Заместитель руководителя ФМС России Радочина Е.А., отвечая на вопросы, заявила о разработке  проекта  приоритетного трудоустройства российского гражданина в случае открытых вакансий.  

По итогам мероприятия модератором Кучереной А.Г. было предложено создание рабочей группы, возглавили которую члены Общественной палаты Дмитрий Галочкин и Владимир Слепак.