ПРОФСОЮЗ правоохранительных и силовых структур

Региональный независимый профессиональный союз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур

alt

Мы защитим интересы каждого!

"Обсуждаем вместе" статью из РБК Дейли

 

Вердикт МВД: в беспорядках 6 мая виновата оппозиция

00:04 Иван Петров

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев впервые прокомментировал «болотное дело», дав понять, что приписываемые ему симпатии к оппозиции не более чем иллюзия. По его словам, вина за беспорядки полностью лежит на организаторах шествия, искусственно спровоцировавших столпотворение.

Владимир Колокольцев считает, что у участников митинга на Болотной площади 6 мая, который закончился массовыми беспорядками и столкновениями с полицией, было достаточно места для проведения акции и их никто не стеснял, как утверждают лидеры оппозиции. «Не считаю, что пространства не хватало, я лично наблюдал на экране монитора, каким образом развивались события в тот день», — заявил вчера глава МВД журналистам после заседания правительства.

«Я был искренне удивлен, что пространство перед площадкой, где должен был проходить сам митинг, было полупустым», — сообщил министр. По его словам, на тот момент основная масса людей, которая двигалась по Якиманке, уже прошла. «Когда я стал разбираться, куда же делось большое количество митингующих, выяснилось, что оно было заблокировано самими организаторами данной акции», — пояснил глава МВД, подчеркнув, что нельзя говорить о том, что полицейские сузили какое-то пространство.

«Колокольцев сидел в своем кабинете и ничего толком не видел, а я был в гуще события и своими глазами видел, как полиция создала искусственный затор, затруднив проход на площадь митингующим, — возмущается лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. — Говоря про какие-то полупустые места, министр искажает действительность, стараясь выгородить своих подчиненных и снять ответственность с себя, ведь именно он тогда возглавлял московское ГУВД».

Председатель Московского комитета профсоюзов полиции Алексей Лобарев, выступавший в качестве независимого наблюдателя на митинге, согласен с версией министра. «Там было место, были пространства для маневров толпы, — говорит он. — Но оппозиционеры шли в толпу сознательно, я как бывший оперативник, работавший по карманникам, умею все это замечать. Они собирались, перемигивались, отдавали команды на выдвижение».

Профсоюзный лидер убежден, что на Болотной 6 мая была возможность пройти, но митингующие сами этого не захотели. «Их пропускали, но была команда «сесть», после которой полиция поприжала их немножко, — рассказал он. — Теперь разбираются между собой, кто дал эту неправильную команду: я присутствовал на одном собрании у Сергея Удальцова, где они разбирались в этом».

Ранее Владимир Колокольцев не комментировал события 6 мая. Основную работу по поиску избивших полицейских оппозиционеров взял на себя Следственный комитет. Некоторые оппозиционеры, открыто выражающие недовольство деятельностью председателя СКР Александра Бастрыкина, даже посчитали, что Владимир Колокольцев более терпимо относится к ним.

«Колокольцев — хоть и более самостоятельная фигура, чем Рашид Нургалиев, но все-таки человек системы, — рассуждает доктор юридических наук Андрей Скоробогатов. — Естественно по каким-то делам он может диктовать свою волю, свое видение подчиненным, но что касается громких дел, то здесь его комментарии должны строго совпадать с позицией федеральной власти».

 

Суходольский не нужен МВД

«Оснований для каких-либо утверждений по кандидатам после принятия тех решений, которые были озвучены руководством страны, в настоящий момент не имеется», — ответил вчера глава МВД Владимир Колокольцев на вопрос о том, возможно ли возвращение на службу экс-первого замминистра МВД Михаила Суходольского. Летом 2011 года Суходольский был переведен из центрального аппарата, где был вторым человеком в МВД, в Санкт-Петербург, где его назначили руководителем петербургского главка министерства. В феврале 2012 года после скандала в петербургской полиции (один из местных полицейских до смерти избил подростка) в Северную столицу приехала инспекция центрального аппарата МВД. По итогам ее работы Суходольский был освобожден от должности, но остался в резерве МВД. Наказание эксперты объясняли тем, что Суходольский претендовал на пост министра в новом правительстве, и экс-глава МВД Рашид Нургалиев решил заранее дискредитировать своего конкурента. После ухода Нургалиева из министерства и назначения министром Владимира Колокольцева сразу несколько источников в МВД прочили возврат Суходольского на высокий пост в МВД.


Читать полностью:http://www.rbcdaily.ru/2012/08/03/society/562949984451089