ПРОФСОЮЗ правоохранительных и силовых структур

Региональный независимый профессиональный союз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур

alt

Мы защитим интересы каждого!

Особое дело инспектора ДПС

Генпрокуратура отменила уголовное дело против инспектора ДПС, который составил протокол на помощника прокурора за отказ пройти тест на алкоголь, хотя сотрудники надзорного ведомства обладают особым статусом. Следственный комитет региона также сообщил, что отменил уголовное дело «как необоснованное и преждевременное». Однако его материалы направлены на дополнительную проверку. Депутаты соглашаются, что в законах не прописаны четкие действия инспекторов при задержании VIP-водителей.

В четверг вечером Генпрокуратура отменила решение Ставропольского следственного комитета о возбуждении уголовного дела против инспектора ДПС Алексея Мелихова, составившего протокол на сотрудника прокуратуры Евгения Миронова.

Напомним, конфликт между двумя силовыми ведомствами в Ставропольском крае произошел после того, как лейтенант Мелихов остановил 23-летнего сотрудника прокуратуры Евгения Миронова, находившегося за рулем премиальной иномарки Lexus RX 330. Заподозрив, что водитель пьян, гаишник отстранил его от управления и составил административный протокол за отказ от медицинского освидетельствования.

Однако после этого краевая прокуратура добилась проведения проверки, а местный Следственный комитет возбудил уголовное дело против инспектора за превышение должностных полномочий, так как согласно российскому законодательству в отношении работников надзорного ведомства действует особый порядок привлечения к ответственности. В частности, в СК считают, что гаишник должен был доложить о происшествии в дежурную часть, своему начальству и вызвать сотрудника собственной безопасности прокуратуры. Так как он этого не сделал и сам оформил все документы, в ведомствах расценили его действия как превышение должностных полномочий, а это грозило ему лишением свободы на срок до четырех лет.

После ряда публикаций дополнительную проверку провела Генпрокуратура, которая пришла к выводу, что решение о возбуждении уголовного дела против гаишника было принято преждевременно и необоснованно. Именно поэтому надзорное ведомство остановило уголовное преследование инспектора ДПС.

В прокуратуре Ставропольского края «Газете.Ru» подтвердили, что уголовное дело отменено. «Служебная проверка (перед возбуждением дела) была проведена неполно, — уточнили в ведомстве. — На данный момент дело отменено, но будет проведена дополнительная проверка».

В Следственном комитете края «Газете.Ru» также заявили, что в четверг и.о. руководителя следственного управления регионального СК отменил процессуальное решение о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника ДПС «как необоснованное и преждевременное». «В настоящее время материалы направлены следователю СК для проведения дополнительной проверки, — уточнили в комитете. — Следователь будет проводить дополнительную проверку, по результатам которой будет либо снова принято решение о возбуждении уголовного дела, либо отказано в этом».

Впрочем, в Генпрокуратуре все равно считают, что инспектор ДПС, составив протокол в отношении Миронова без присутствия дежурного прокурора, нарушил порядок проверки. В связи с этим в адрес руководства ГУ МВД прокуратура внесла представление. «Конечно, действия были неправомерными в той части, что на место должен был выехать дежурный прокурор», — еще раз уточнили «Газете.Ru» в четверг в краевой прокуратуре.

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков заявил «Газете.Ru», что инспектор должен был вызвать дежурного прокурора, однако это не повод возбуждать против сотрудника ДПС уголовное дело. Парламентарий также обратил внимание на то, что в законодательстве РФ отсутствуют четкие формулировки действий патрульного при задержании водителя, обладающего особым статусом.

В связи с этим законодатель не исключил, что подготовит инициативу, в которой будут уточнены лица, которым положен статус неприкосновенности на дорогах, а также детально прописаны действия инспектора, заподозрившего VIP-водителя в совершении административного правонарушения.

Примечательно, что прокуратура и СК приняли решение об отмене уголовного дела на следующий день после появления в сети видеозаписи задержания Миронова. Съемка была сделана местным активистом, который на добровольных началах контролирует работу дорожной полиции, и оказалась в распоряжении «Газеты.Ru».

В СК края признаются, что именно после появления видеозаписи приняли решение об отмене дела против инспектора, так как съемка должна помочь установить новые важные детали инцидента.

На видео запечатлен момент остановки инспекторами ДПС Lexus Миронова. Под запись гаишники обвиняют помощника прокурора не только в пьяном вождении, но и в том, что он находится под действием наркотиков.

Также на ролике запечатлен момент с участием мужчины в белой футболке, ехавшего вместе с Мироновым. Этот человек признается инспекторам, что они с водителем «выпили и покурили», но все равно просит отпустить помощника прокурора, так как между силовыми ведомствами должна быть дружба и взаимопомощь. В конце ролика уже сам Миронов не отрицает, что выпил.

Однако в прокуратуре Ставрополья и СК продолжают настаивать, что в момент остановки инспектором Евгений Миронов был трезв. В частности, ведомства ссылаются на результаты экспертизы, которую помощник прокурора прошел через час после изъятия у него прав. Анализы показали, что спиртное он не употреблял.

«Вопрос не стоит — был он пьян или нет. Нарушен сам порядок», — пояснил ранее «Газете.Ru» и.о. руководителя следственного отдела СК региона. По его данным, сотрудниками управления ГИБДД по Ставрополью уже принимаются меры по прекращению административного дела в отношении Миронова. «Прокурорская проверка факта нахождения в состоянии алкогольного опьянения не установила», — резюмировал он.

Впрочем, прокуратура края начала проверку действий Миронова на видеозаписи. «Результаты будут сообщены позже», — рапортовали в ведомстве.