ПРОФСОЮЗ правоохранительных и силовых структур

Региональный независимый профессиональный союз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур

alt

Мы защитим интересы каждого!

Полицейские Москвы пожаловались на возвращение "палочной" системы

Руководство столичной полиции проверяет жалобу сотрудников вневедомственной охраны Северного округа Москвы о том, что начальство навязывает им пресловутую «палочную» систему. Перед батальоном якобы был поставлен план: ежемесячно задержать не менее пяти человек за уголовные преступления, более 200 человек — за административные правонарушения, а также ежедневно «сдать» по одной тонированной машине с кавказцем-водителем. Отстающих обещали наказывать. Источники «Известий» говорят, что полицейские написали жалобу из мести за увольнение своего коллеги.

Как рассказали «Известиям» в профсоюзе полиции Москвы, под коллективным обращением подписались 27 сотрудников первой роты первого батальона Межрайонного отдела вневедомственной охраны (МОВО) по САО. В своем обращении полицейские пишут, что «на каждом разводе и инструктаже ответственные руководители доводят до нас плановые показатели по задержаниям правонарушителей».

Подписанты утверждают, что ежемесячно батальон должен отчитаться о задержании не менее пяти преступников и не менее 200 человек за совершение административных правонарушений. Полицейские также должны ежедневно задерживать одного мелкого хулигана и одну «машину с тонированными стеклами, управляемую лицами кавказской национальности». Если эти показатели не выполняются, командиров батальона вызывают на ковер к начальнику МОВО по САО полковнику Кольтяпину.  

Полицейские утверждают, что устными взысканиями дело не заканчивается. Отстающие получают дисциплинарные наказания вплоть до строгих выговоров. В качестве примера жалобщики приводят историю командира роты капитана полиции Силантьева, который якобы трижды за месяц был привлечен к дисциплинарной ответственности за невыполнение плана.

Начальник вневедомственной охраны по САО Кольтяпин не смог прокомментировать «Известиям» жалобу подчиненных, объяснив это тем, что он срочно уезжает на совещание. Однако в МОВО утверждают, что за поднятой шумихой кроются мотивы личной мести. 

Как пояснили «Известиям» в батальоне, в понедельник на селекторном совещании ГУ МВД по Москве показали сюжет о задержании в Москве полицейского, управлявшего машиной в пьяном виде. В ходе разбирательств выяснилось, что нарушителем был сотрудник той самой первой роты вневедомственной охраны по фамилии Пронин.   

— Пронин был уволен, а его непосредственный руководитель Силантьев получил выговор за плохую воспитательную работу с личным составом, — пояснили «Известиям» в МОВО. — После этого взыскания командир роты написал жалобу, заставив подписать ее своих подчиненных.

Источник «Известий» заверил, что взыскания, наложенные на Силантьева абсолютно справедливы.

— Это нормально, когда начальство требует от сотрудников ОВО раскрываемости, — говорит наш собеседник. — По сути, вневедомственная охрана — это тот же ЧОП, но только когда они едут на вызов на объект. Во все остальное время они в первую очередь сотрудники полиции, носящие форму полицейского. Когда нет вызовов, они ездят по району, жгут казенный бензин и выполняют те же функции, что и патрульно-постовая служба. И если у них нет раскрываемости и задержаний — значит, они просто закрывают на нарушения глаза. Ведь в целом, по статистике, уличных преступлений и правонарушений на обслуживаемой ими территории хватает.

В ГУ МВД Москвы «Известиям» заявили, что по жалобе сотрудников вневедомственной охраны начальник столичной полиции Анатолий Якунин назначил проверку.

— По ее результатам руководителем главка будут приняты соответствующие решения, — заявили «Известиям» в пресс-службе ГУ МВД Москвы.  

По словам генерал-лейтенанта милиции в отставке Александра Гурова, от пресловутой «палочной» системы МВД пытается избавиться уже 10 лет, однако на местах начальники по-прежнему держатся за статистику.

— За учет раскрываемости преступлений сейчас уже никто не ругает, но на местах все продолжают заниматься очковтирательством, — пояснил «Известиям» Гуров. — За статистику цепляются руководители старой закалки, которые не могут перестроить свое мышление.

По словам Гурова, сейчас руководство МВД поставило жесткую задачу полностью избавиться от «палочной» системы. Для этого будут изменены параметры формирования статистики.

Об уходе от эфемерной статистики говорится уже много лет. Еще 19 января 2010 года в МВД был издан приказ, по которому работа милиции должна оцениваться не по количеству раскрытых преступлений, а по качеству работы и соблюдению законов. Однако, как показала практика, на местах этот приказ был проигнорирован.

Новый министр МВД Владимир Колокольцев одной из главных задач реформирования полиции назвал наведение порядка в системе учета и регистрации преступлений, изменение оценки работы полицейских и улучшение качества образования полицейских.

Сейчас комиссия экспертов при министре внутренних дел подготовила проект глубокого реформирования полицейского ведомства, который называется «Дорожная карта». Ее авторы предлагают сделать максимально правдивой и прозрачной статистику преступности. «Превращение нашей уголовной статистики в статистику правды является одной из главных целей нового этапа реформирования органов внутренних дел», — говорится в документе.

Герман Петелин
Источник: izvestia.ru