ПРОФСОЮЗ правоохранительных и силовых структур

Региональный независимый профессиональный союз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур

alt

Мы защитим интересы каждого!

Полицейским разрешили работать за двоих

В МВД придумали, как справиться с дефицитом кадров, не раздувая сокращенные в ходе реформы штаты. Как стало изве­стно РБК daily, в министерстве узаконили совмещение полицейскими нескольких должностей. Это также позволит избежать сокращения штатных единиц, многие из которых остаются вакантными по несколько лет.

Проведенное в ходе реформы МВД сокращение личного состава на 20% привело к некомплекту многих подразделений. Новый глава МВД Владимир Колокольцев в конце июня заявил, что из-за существенного сокращения полицейских «в удаленных поселениях, чтобы подать заявление о преступлении, надо порой проехать десятки, а иногда и сотни километров». В связи с этим министр поручил рабочей группе по реформированию МВД обсудить вопрос об увеличении численности личного состава.

В МВД пояснили РБК daily, что речь идет не об увеличении общего штата МВД, а лишь о перераспределении сил и средств. «Будут укреплены подразделения, работающие «на земле», непосредственно борющиеся с преступностью, обеспечивающие безопасность

граждан на улицах и различных объектах; штабные, тыловые и правовые подразделения, напротив, будут сокращены», — рассказал источник в министерстве.

Как стало известно РБК daily, в МВД придумали еще один способ, как заткнуть образовавшиеся штатные дыры. Правительство в конце июня утвердило положение о совмещении обязанностей на службе в органах внутренних дел. Документ устанавливает порядок и условия

выполнения полицейскими наряду со служебными обязанностями по занимаемой должности функций по иной должности.

Вторая должность, которую сможет занять полицейский, должна быть равнозначной либо нижестоящей уже занимаемой. Прибавка к зарплате может составлять не более месячного оклада по совмещаемой должности. «Ранее что-то подобное было, когда на сотрудников навешивали обязанности отсутствующих, но это было просто по принципу «попробуй ослушаться началь­ство», — рассказывает источник РБК daily в МВД. — Сейчас же все официально закреплено и, главное, предусмотрена материальная компенсация за допнагрузку».

«Борьба с некомплектом не цель, а скорее средство этого положения, — считает партнер юркомпании «Налоговик» Роман Терехин. — Конечная же цель — это попытка руководства МВД избежать сокращения финансирования. Долгое время остающиеся вакантными должности могут быть сокращены за ненадобностью, и министерство лишится выделяемых на них денег».

Это больше касается обеспечивающих подразделений, а не «рабочих», знает эксперт. «В ходе реформы резали рабочие подразделения — ГИБДД, ППС, участковых, оперов-криминалистов, обеспечивающие же подразделения даже раздулись, а именно на них руководство может делать дополнительные деньги», — отметил Терехин.

Источник: e1.ru