ПРОФСОЮЗ правоохранительных и силовых структур

Региональный независимый профессиональный союз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур

alt

Мы защитим интересы каждого!

Полицейским запретят брать подарки

МВД разработало инструкцию, что делать с дарами, которые приносят сотрудникам органов

Вслед за чиновниками полицейские будут обязаны сдавать подарки на сумму больше 3 тысяч рублей, полученные официально, а пришедшие путем неофициальным - даже грошовые. «Дары» эти продадут на аукционе, а деньги отправят на благотворительность.

Силовое ведомство в борьбе с коррупцией пошло на неожиданные меры. Проект нового приказа МВД обязывает полицейских сообщать о фактах, когда им что-либо вручили или «занесли».

– В первую очередь речь идет о подарках, полученных в связи с служебными командировками, – говорят в ведомстве. – Бывает, вручают их на официальных мероприятиях, участие в которых связано с должностным положением или исполнением служебных обязанностей.

Эту категорию подарков брать разрешается, но вот оставлять их себе — нельзя. В трехдневный срок с момента получения сувенира страж порядка обязан будет написать уведомление и сдать его (букеты цветов, конфеты – не в счет). В заявлении сотрудник распишет – кто, когда и при каких обстоятельствах облагодетельствовал его. Если подарок будет оценен на сумму меньше трех тысяч рублей, его полицейскому вернут в целости и сохранности. В случае, когда дар дороже, «конфискуют» уже окончательно.

А вот с дарами от физических лиц – совсем другая история. Брать запрещается вообще. Однако случаи бывают самые разные (вот скажем, принес человек в ОВД чайный сервиз в знак благодарности за поимку его обидчика). Или следователь обнаружил у себя на столе в кабинете какой-то сувенир. Здесь уже цена подарка не важна, он должен быть сдан в любом случае.

Важный момент – деньги от реализации подарка пойдут на благотворительные цели. Если он не будет продан, то его могут передарить, но опять-таки только благотворительным организациям. В самом крайнем случае – его уничтожат.