ПРОФСОЮЗ правоохранительных и силовых структур

Региональный независимый профессиональный союз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур

alt

Мы защитим интересы каждого!

ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ: ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, ДЕЛА

Реформа МВД пока не увенчалась успехом. Одним из ресурсов, который можно привлечь для изменения ситуации, - создание  полицейского профсоюза в России. 
С первым председателем ассоциации профсоюзов России Алексеем Юрьевичем Лобаревым беседа нашего корреспондента.

- Алексей Юрьевич, несколько слов о себе, вашем опыте работы?
- В ноябре 2011 года я был удостоен чести стать председателем Московского Профсоюзного комитета профессионального союза сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур. В то же время остаюсь членом Центрального совета Союза Профсоюзов России. В сентябре 2012 года избран Председателем Ассоциации профсоюзов полиции России. Также являюсь заместителем Генерального директора Международного полицейского центра (International Police Center). На общественных началах являлся помощником депутата Государственной думы, а затем Председателя комитета по конституционному законодательству  Совета Федерации РФ. Продолжаю заниматься научно-преподавательской деятельностью. Проректор «Института Управления Новациями».

- Как пришла идея создать новый профессиональный профсоюз? 
 – Цель создания профсоюза - это продолжение реформы полиции, которой должны заниматься профессионалы. Летом 2011 г. после решения о проведении реформы, на сайте Фонда разместили опросник для сотрудников милиции с просьбой подготовить свои предложения по проведению реформы.  Вот тогда и выявилось желание многих сотрудников милиции  создать в МВД взамен упраздненных политотделов и парткомов  сильный профсоюз, который бы защищал и профессионально отстаивал интересы рядовых сотрудников. Обратив внимание именно на это массовое требование сотрудников МВД, актив Фонда из числа сотрудников и ветеранов милиции принял решение организовать такой Профессиональный союз.

- Чем он отличается от существующих или существовавших?
Основываясь на личном опыте работы в органах и с учетом вновь приобретенного в коммерческих структурах, решено было создать не традиционную. А профсоюзную  организацию нового типа, которая отвечала бы самым современным требованиям нашего времени. При создании Профсоюза нами была учтена сначала история и  практика мирового профсоюзного движения, и потом отдельно изучалась деятельность зарубежных профсоюзов правоохранительных и силовых органах. В результате мы теперь опираемся на опыт работы  профсоюзов полиции более 30 стран, включая положительные примеры профсоюзного движения в России. Новаторским итогом этого стало решение собрать опытных специалистов в различных областях в единую креативную команду, основу которой составляют сотрудничающие друг с другом эксперты.

Сегодня у нас главный актив Профсоюза правоохранительных органов, его мозговой центр - Экспертный совет, в составе которого работают более 50 сотрудников полиции, следствия, прокуратуры, судейского корпуса, специалистов в области права  Академии Управления МВД РФ, ВНИИ МВД России, ветеранов милиции, адвокаты, юристы, политологи, международники, социологи, историки, психологи  и т.д.

- Если можно расскажите о себе чуть подробнее, читателям интересно, какой путь должен пройти человек, чтобы стать председателем первой Ассоциации  полицейских профсоюзов России?

 -  По окончании службы в Советской  Армии по комсомольской путевке был направлен в милицию.  Работал «на земле»,  через два года  переведен в Управление уголовного розыска, на Петровку, 38. Был старшим инспектором  Спец-службы. Профессионально освоил навыки и умения  по поимке карманных и квартирных воров, мошенников, неоднократно защищал иностранных граждан от преступных посягательств. Без отрыва от работы  окончил Академию МВД СССР. Лозунг «Учиться, учиться и еще раз учиться» принял и люблю до сих пор. Поэтому без отрыва от работы учился науке управления – современному менеджменту и в 1991году получил  специальность  преподавателя «Современные методы управления». Развивая тему диплома,  опубликовал в газете «На боевом посту»  статью «Менеджер в погонах», вызвавшую много положительных откликов среди сотрудников Московского гарнизона.
 - Не могли бы привести несколько примеров из вашей работы.

Для большей эффективности нашего Профсоюзного комитета нам не хватало дополнительной  объективной информации о проблемах среди сотрудников полиции и общественного мнения.  Поэтому мы заключили  Договор о сотрудничестве с российской исследовательской аналитической организацией «Левада-Центр» и теперь, используя  полученные от Центра итоги различных опросов, мы работаем по самым актуальным проблемам. Одной из таких, выявленной при опросах работников полиции, оказалась их личная юридическая незащищенность. Многие предприятия разных ведомств и отраслей давно  имеют юридические службы, защищающих своих сотрудников, а наши полицейские оказались вне защиты. 
 - Парадокс. Сапожник без сапог.

Поэтому нам пришлось по просьбе членов Профсоюза оперативно создать Колл-центр «Фемида» для оказания  юридической помощи сотрудникам МВД, ветеранам милиции и членам их семей, оказавшимся  в нестандартных ситуациях. Теперь  в  любое время наши специалисты и адвокаты разъяснят всем, кого это касается, что надо делать в чрезвычайной ситуации, придут на помощь и защитят их права.
Следующим шагом нашего Профсоюза было создание Единого психологического центра для сотрудников органов внутренних дел. Сегодня на личном приеме или по телефону у специально обученных психологов нашего центра сотрудники полиции и члены их семей, которые находятся в трудной психологической ситуации, получают квалифицированную  помощь.
Также мы можем похвалиться и организацией специальной группы по оказанию помощи и решению насущных жизненных проблем. Это группа учитывает особенности деятельности подразделений полиции, мест отдыха для сотрудника и членов его семьи. По желанию членов Профсоюза в целях экономии личного времени при оформлении нотариальных услуг  начал  работу кабинет по внеочередному специальному обслуживанию сотрудников полиции. Дополнительная  информация постоянно обновляется на сайте. 

- Какие отзывы полицейских о вашей работе?
Благодарности. Например,  от семьи Кольцовых, которые потеряли своего родственника в Москве и обратились для его поиска в полицию, но получили «странное» невнимание, после чего они обратились к нам за помощью. Ситуация оказалась для нас новая, нестандартная. Мы подключили наше детективное агентство, в котором работают члены нашего профсоюза. Брат Кольцова С.А был найден.
Такую же благодарность мы получили от руководства Центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД РФ по г. Москве за оказанную гуманитарную медицинскую  помощь;
И приятно слышать слово «Спасибо!» нам и нашим юристам от двух многодетных семей сотрудников полиции за защиту в суде их интересов по  жилищным вопросам. Их выселяли практически на улицу. А мы приостановили выселение. Но эта проблема остаётся настолько серьёзной, что в ближайшее время состоится очередное заседание суда!!!
Успешно работает  Программа по бесплатному обучению членов Профсоюза и их семей Правилам дорожного движения для получения водительских прав категории «В»
    - Как относятся к Ассоциации ваши коллеги?
Идут на активный контакт и делают встречные предложения. Например. появилось желание  полицейских профсоюзных организаций различных регионов нашей страны создать объединенную Ассоциацию профсоюзов полиции России для обмена опытом. В сентябре 2012 г. мне было доверено возглавить ее.

И зарубежные наши коллеги захотели объединиться с нами. В ноябре к нам приехали коллеги из  Белоруссии,  руководители профсоюзов милиции Украины и полиции Молдовы, полноправные члены Европейского полицейского профсоюза(EPU), чтобы обсудить реальное положение профсоюзных дел в первичных организациях, изучить практику работы профсоюзного актива.
 Итогом этих впервые в истории бывших стран СНГ  полезных встреч  и переговоров стало подписание Договора о сотрудничестве в целях приверженности международному профсоюзному полицейскому движению, которое поможет формированию высокого авторитета полиции в обществе, желание защитить их права и интересы.

   - Есть ли планы у  Профсоюза по взаимодействию с министром МВД Владимиром Колокольцевым?
- Сегодня мы видим проблемы и недостатки в обучении сотрудников полиции и намерены помочь в организации учебы по умелому  управлению подразделениями и грамотному  взаимодействию, т.к. 80% граждан не довольны работой полиции. Мы разрабатываем  законопроект и готовимся выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень о существенном денежном бонусе сотрудникам  полиции по достижении ими пенсионного возраста за добросовестную работу. Такой бонус окажет значительное влияние на ослабление коррупции в органах внутренних дел.

- Какая реакция зарубежных полицейских профсоюзов на ваше появление?
-  Доброжелательная. Нашу организацию первую из полицейских Профсоюзов России оценили иностранные коллеги и в феврале принимают в члены Европейского полицейского профсоюза(EPU) и мы хотим стать её активными членами.
-  Традиционный вопрос – какие творческие планы, мечты, надежды?
- Чтобы руководство МВД России увидела в профсоюзных организациях  своих союзников и заключила Договор о сотрудничестве.  А мы со своей стороны внесём необходимые новшества в реформу нашей полиции и постараемся изменить отношение граждан к полиции и полиции к гражданам в лучшую сторону.                
- Спасибо за интересный  и откровенный разговор. Желаем успехов.

Вопросы задавал Борис Примочкин