ПРОФСОЮЗ правоохранительных и силовых структур

Региональный независимый профессиональный союз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур

alt

Мы защитим интересы каждого!

Правоохранительная служба нуждается в современной модернизации

В Общественной палате РФ прошло заседание Круглого стола " Взаимодействие общественных профсоюзных организаций правоохранительных органов и силовых структур России и Сербии: общественный контроль, мониторинг, экспертиза. Обмен опытом работы", в котором участвовали представители профсоюзов правоохранительных органов России, профсоюзов (синдикатов) полиции и Вооруженных Сил Республики Сербии, ветеранских и общественных организаций.

Делегаты Республики Сербии выразили соболезновании в связи с трагическим событием в метро Санкт-Петербурга. Участники мероприятия "минутой молчания" почтили память погибших при террористическом акте 3 апреля 2017 г.

Председатель Ассоциации профсоюзов полиции России Алексей Лобарев особо отметил, что Ассоциация с 2015 года сотрудничает с полицейскими профсоюзами (синдикатами) Республики Сербии, а в 2016 году также профсоюз (синдикат) Вооруженных Сил Сербии присоединился к совместной деятельности российско-сербского содружества.

Такие общественные неформальные организации как полицейские профсоюзы обязаны сотрудничать между собой, так как преступность, к сожалению, не знает границ. Но по приказу МВД сотрудникам полиции в настоящее время запрещено выезжать за границу, поэтому данная форма общения с зарубежными коллегами помогает российским полицейским. Например, представители Ассоциации профсоюзов полиции взяли на вооружение несколько положительных форматов работы полицейских синдикатов Республики Сербии: медицинское обслуживание сотрудников полиции, организацию питания работников правоохранительного блока, разработанные для сербских школ материалы о борьбе с наркоманией, которые очень помогают родителям и детям в профилактике употребления наркотических веществ. Эти материалы были переведены на русский язык и широко используются нашими активистами.

Представители делегации Сербии отметили, что нельзя надеяться на решение проблем силами верховной власти, необходимо и дальше развивать взаимодействие на уровне профсоюзов (синдикатов). Сербия является членом Европейского синдиката полиции и будет помогать России при приеме в данную организацию.

Заместитель Председателя Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы Ева Меркачева рассказала о форме работы ведомственных общественных Советов, контролирующих деятельность полиции и учреждений пенитенциарной системы, практике общественных экспертиз принимаемых нормативно-правовых актов и общественных проверках. В Сербии такой системы общественного контроля нет.

Главный редактор информационного агентства "Ветеранские вести", заместитель председателя "Боевого братства" Москвы Вячеслав Калинин поделился опытом работы с сербскими друзьями-ветеранами.

     - Мы выступаем за консолидацию ветеранов всех стран и находим отклик даже у ветеранов тех стран, которые мы традиционно считаем своими соперниками, поскольку ветеранское братство, понятие чести, долга едины для всех, - подчеркнул Калинин.

Также зампред "Боевого братства" Москвы предложил сербским коллегам провести несколько совместных мероприятий, в частности, организовать совместную фотовыставку, посвящённую событиям в Югославии. 

Зам. председателя Совета Ассамблеи народов России - председатель исполкома Ассамблеи Абдуганиев Н. Н. пригласил участников Круглого стола принять участие в работе I съезда Ассамблеи народов Евразии, который станет площадкой для обсуждения роли неправительственных организаций в евразийской интеграции. Члену Оргкомитета Лобареву А. Ю. предложено организовать работу площадки правоохранительной направленности, разработать темы для обсуждения и обмена идеями.

Модератор Круглого стола Дмитрий Галочкин, Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, отметил особую роль общественных организаций в борьбе с терроризмом и экстремизмом, коррупцией, необходимость патриотического воспитания молодежи через диалог ветеранов с подрастающим поколением.