ПРОФСОЮЗ правоохранительных и силовых структур

Региональный независимый профессиональный союз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур

alt

Мы защитим интересы каждого!

Приютить опальный "Беркут"

Interfax-Russia.ru – На Украине подписан приказ о ликвидации "Беркута". Опальным силовикам готовы предоставить приют в Крыму и в ряде регионов России.

25 февраля исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал приказ о ликвидации спецподразделения "Беркут". Об этом Аваков написал на своей странице в Facebook, пообещав сообщить подробности на специальном брифинге.

Ликвидировать подразделение "Беркут" ранее предлагали депутаты Верховной Рады от фракции "Свобода", соответствующий законопроект был зарегистрирован 23 февраля. Однако, комментируя законопроект, спикер Верховной Рады Александр Турчинов обращал внимание, что его нужно доработать, поскольку кто-то должен выполнять функции по защите граждан. Предполагалось, что депутаты и МВД доработают законопроект и Рада его примет.

Cпецподразделение милиции "Беркут" появилось на Украине в 1992 году. Перед его сотрудниками стояли такие задачи, как охрана общественного порядка во время массовых мероприятий и чрезвычайных ситуаций. Кроме того, им было поручено задерживать вооруженных, особо опасных преступников, освобождать заложников и обеспечивать силовую поддержку операций, проводимых милицией.

В 2013 году общая численность "Беркута" составляла около 4 тыс. человек. При этом "Беркут" не имел единого центрального командования – батальоны подчинялись местным областным управлениям МВД.

После обострения противостояния на Украине под давлением представителей Евросоюза, президент страны Виктор Янукович согласился на вывод спецподразделения из Киева. Подразделения "Беркута" покинули центр Киева и вернулись к местам дислокации.

Кстати, когда россиянам было предложено оценить действия сотрудников "Беркута", треть опрошенных (32%) заявляла, о том, что "Беркут" спасает Украину от раскола, погружения в хаос и безвластие в этом конфликте. При этом, согласно опросу, проведенному ВЦИОМ в феврале, 59% граждан России высказали мнение, что бойцы "Беркута" просто делают свою работу, сдерживая радикально настроенных митингующих.

После "отставки" Януковича ряд подразделений поддержал новую власть, некоторые сотрудники подали рапорты об увольнении, а некоторые попросили политического и физического убежища в соседних государствах.

Так, заявление от имени силовиков появилось в одной из социальных сетей. "Друзья, в связи с тем, что нашим братьям и сестрам украинцам нужна помощь, многие просят укрытия (хотя бы временное) в России, Беларуси, пишут много просьб о помощи (не материальной), а физического проживания. (…) Много женщин с детьми, ситуация критическая, надо вывозить детей и женщин!", - отмечалось в одном из таких сообщений.

О своей готовности приютить бойцов украинского "Беркута" уже заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин. "Да, действительно, в случае возникновения необходимости регион готов принять, разместить и оказать необходимую социальную, реабилитационную и другую помощь милиционерам "Беркута" и их семьям", - прокомментировала заявление главы региона его пресс-секретарь Наталия Филатова.

По ее словам, у Астраханской области существуют соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с некоторыми областями Украины, сохранились традиционные гуманитарные связи регионов еще со времен Советского Союза. "Поэтому свое решение Александр Жилкин принял как руководитель региона, как человек, как мужчина. И в этом, кстати, его поддержало немалое количество бизнес-структур региона, которые готовы оказать финансовую поддержку украинским бойцам, если того потребует ситуация. Астраханский губернатор проинформировал о своем решении МИД РФ", - добавила Филатова.

С предложением трудоустроить в России "беркутовцев" с перспективой предоставления желающим гражданства выступил на заседании Госдумы лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов. "Давайте обратимся к руководству страны, пусть всем желающим из "Беркута" представят в России, гражданство - потом, а работу - сейчас", - заявил политик, назвав Януковича, который "смотрел из своего окна, как убивают безоружных беркутовцев", "предателем, мелким, ничтожным человеком".

Оказать помощь сотрудникам "Беркута", а также членам их семей, готовы также полицейские профсоюзы РФ. В интервью Russia Today глава Ассоциации профсоюзов правоохранительных органов РФ Алексей Лобарев рассказал, помощь будет оказана в рамках договора 2012 года между полицейскими профсоюзами России, Молдовы и Украины.

"Как руководитель ассоциации, я решил здесь, в Москве объединить всех, выяснить, что нужно, и оказать необходимую помощь. Мы стали сразу собирать информацию, я связался с коллегами с Украины. Сейчас в нашем штабе идет активная работа", - сообщил Лобарев.

Вместе с тем уже известно, что севастопольское подразделение спецназа МВД Украины "Беркут" расформировано не будет. По словам нового мэра Севастополя Анатолия Чалого, местное подразделение спецназа МВД Украины останется в составе городской милиции и заработная плата сотрудникам будет сохранена. Более того, Чалый обратился к сотрудникам "Беркута" из других регионов Украины и предложил оставшимся без работы сотрудникам участвовать в создании отрядов самообороны города.

Тем временем руководство саратовского регионального общественного фонда "Православие и современность" в письме к главе Бродовской районной государственной администрации (Львовская область, Украина) Андрею Ковтуну предложило выкупить у администрации снесенный памятник генерал-фельдмаршалу, полководцу, главнокомандующему российской армией в Отечественной войне 1812 Михаилу Кутузову.

Бюст русского полководца по решению горсовета сняли с постамента в райцентре Броды 24 февраля. Таким образом, горсовет отреагировал на обращение общественного деятеля Игоря Калынця, предложившего перенести бюст Кутузова из сквера перед педагогическим колледжем и установить там памятник погибшим Героям Майдана. Демонтаж проходил под крики окружающих: "Слава Украине — Героям слава".

"Фонд считает снос монумента Кутузову надругательством над общей славной историей России и Украины, и, в конечном счете, над памятью наших предков, отдавших свои жизни в борьбе с наполеоновскими захватчиками", - говорится в официальном заявлении, размещенном на сайте Саратовской епархии.

Отмечается, что "одним из направлений деятельности фонда является сохранение культурных и исторических ценностей общества".

Фонд считает спасение памятника генерал-фельдмаршалу Михаилу Кутузову делом чести и планирует установить его в Саратове".

Обозреватель Анастасия Николаева