ПРОФСОЮЗ правоохранительных и силовых структур

Региональный независимый профессиональный союз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур

alt

Мы защитим интересы каждого!

Профсоюзный полицейский форум в Молдове

Председатель Профсоюза сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур Алексей Юрьевич Лобарев принял участие в Международном полицейском профсоюзном форуме, прошедшем в ноябре 2013 года в Республике Молдова. На встрече присутствовали полицейские профсоюзные лидеры Молдавии, Украины, Румынии, Голландии, которые поделились ценным опытом своей работы. Алексей Лобарев рассказал нам о том, чему стоит поучиться у зарубежных стран.

Алексей Юревич, расскажите, пожалуйста, о целях Вашей поездки в Молдову.

Нас пригласили на Международный полицейский профсоюзный форум. Организовывала его Республика Молдова в рамках Международного профсоюзного полицейского центра. Присутствовали руководители профсоюзного полицейского движения из пяти стран: Молдова, России, Украины, Румынии, Голландии. Мероприятие прошло под лозунгом: «Полиция - гарант безопасности общества, профсоюз - защитник социально-экономических прав полицейских». Россию до этого не приглашали на такой форум, потому что мы не входим в их Европейский профсоюзный полицейский центр.

Что это за центр, почему мы не участвуем в нем?

В него входит более 20-ти стран, недавно присоединились Украина, Молдова, одними из первых в него вступили прибалтийские страны. Россия пока туда не принята, но представители центра присматриваются к нам, в прошлом году приезжали эксперты, наблюдали, как работают профсоюзы полиции. Они выбрали московский профсоюз и в феврале пригласили меня в Украину, где было заседание правления центра. Тогда мы подали заявку на вступление. Экспертам понравилась работа нашего профсоюза, теперь ждем решения. Весной снова будет встреча центра, на которой будут рассматривать этот вопрос. Впрочем, я не тороплюсь, пока мы обмениваемся опытом. Сегодня полицейским центром руководит голландец Герри ван де Комп. Профсоюз полиции Голландии работает уже 105 лет. За этот год я второй раз присутствую на таких интересных и очень полезных форумах.

Чем отличался последний, что нового Вы узнали от Ваших коллег?

Мне понравилось, что в этих странах у руководителей есть понимание важности профсоюзного полицейского движения. Нас приняли на высшем уровне: встретиться с нами приехали министр и экс-министр МВД Молдавии – Олег Будза и Виктор Катан, председатели профсоюзов Кишинева и всей республики. Встреча происходила на базе профсоюзного института страны. Была организована пресс-конференция, на которой представители всех стран говорили, что профсоюз полиции – это как барометр в стране. Если он защищает своих полицейских, то это свидетельствует о демократических преобразованиях в государстве, и полицейские также смогут защитить своих граждан. Если стражи порядка сами незащищены, то и безопасности в обществе не будет.

Как обстоят дела в Молдове с профсоюзной работой в полиции?

В странах, которые мы можем взять за пример, в том числе Молдову, с лидерами профсоюза полиции встречаются министры, они совместно решают вопросы, у них существует трехсторонний договор. Удивительно, насколько глава МВД Молдовы политически понимает важность социальной защиты сотрудников ведомства. Сотрудничество осуществляется на всех уровнях – городском, областном, государственном.

В России есть подобный опыта совместной работы профсоюза и руководства МВД?

В России такого сотрудничества руководства с профсоюзом пока нет, «зреем». Про защиту прав полицейских я промолчу… Например, сейчас я помогаю решить проблемы полицейскому с многодетной семьей, которого выгоняют из общежития. Ему негде жить, судебные приставы выкидывают вещи. Кроме профсоюза его некому защитить! А в России руководители всех уровней говорят, что те, кто вступит в профсоюзы полиции, будут уволены.

Это позор, но, тем не менее, профсоюзы существуют, сотрудники вступают в них наперекор начальству, чтобы защищать свои социальные права и блага, ведь партийно-политического института, который раньше мог защитить, больше нет.

Чем объяснить такое положение, почему наши соседи по бывшему СССР опережают Россию в этом вопросе?

В Молдавии и Румынии реформа полиции прошла уже около десяти лет назад, они давно стали полицейскими. В Украине еще милиция, но и там сейчас идет подготовка к реформе, и там создана очень сильная профсоюзная организация, которую поддерживает их министр. Только одна Россия отстает, а много лет назад, когда я вывозил наших сотрудников за рубеж, мы были передовыми, законодателями моды, у нас учились.

Я встречаюсь с руководителями правоохранительных структур не только государств бывшего социалистического блока, но и Австрии, Канады, других стран, и все понимают важность защиты полицейских, организации профсоюзов.

Неужели наши полицейские чиновники не понимают пользы от профсоюзов?

Сегодня Российским руководителям МВД выгодно быть в единоначалии. Сказал сотруднику: «Ты мне не нравишься, уволен», - и все решено, потому что у рядового сотрудника нет прав. Если он не несет начальнику взятки, решил быть честным, то старший найдет повод его убрать: под сокращение или по другим причинам. Поэтому так и происходит: если командир сказал принести взятку, то подчиненный несет, потому что вынужден, иначе его уволят.

Руководители министерств из других стран - участников форума, понимают, что через профсоюзы они могут влиять на сотрудников полиции. В Москве в прошлом году уволили 200 сотрудников, а в этом уже 400. А это означает, что нужно искать другие способы воспитания полицейских. Мы на своих собраниях их вызываем, проводим воспитательную работу, разбираем случай нарушений, допущенных сотрудником, предупреждаем своих членов профсоюза о недопустимости тех или иных действий. Это дополнительный институт, который бы положительно влиял на работу органов правопорядка.

Какие примеры помощи профсоюза руководству правоохранительных органов в организации качественной работы Вы увидели за границей?

Министры, которые сами не имеют доступа в законодательные органы, через профсоюзы умело продвигают те или иные законы о повышении зарплаты, дополнительных социальных благах. Сегодня в молдавском парламенте благодаря усилиям и инициативой именно профсоюза положительно рассматривают вопрос о поднятии на треть жалования молдавским полицейским. Профсоюз вне партий, вне политики, но он может продвигать те или другие идеи в парламент. Если сотрудник социально защищен, то он будет честно и хорошо работать.

Сегодня в России обсуждают в парламенте решение, по которому нарушивший закон полицейский лишается пенсии. Я говорю, что это неправильно: мы ему еще ничего не дали, чтобы что-то забирать. В других странах сотрудники взятки не берут, потому что общество обеспечивает их жильем, медицинской страховкой и даже мобильной связью всех членов семьи и т.д. Конечно, в этом случае человек будет беречь такую работу, даже жена его просит об этом.

Какие конкретные примеры работы МВД Молдовы Вы предложили бы перенять нашим властям?

Министр МВД Молдовы пришел из бизнеса. Он занимался реструктуризацией предприятий – высшим пилотажем топ-менеджмента. Первое что он сделал – отменил палочную дисциплину. Результаты преступности зависят не от полиции, а от уровня социального благосостояния населения. Если в стране низкий уровень зарплат, культуры и образования, то это даст массовую преступность, и, наоборот, в развитой стране нарушений закона будет мало. У нас палочная дисциплина сохраняется. Если много палок (преступлений), то их зачеркивают, говорят – все, больше не задерживать сегодня, а если мало, то подбрасывают наркотики, доставляют за любые мелкие нарушения. В итоге больше половины россиян не уважают полицию.

Второе, что решил сделать молдавский министр – убрать лишнюю отчетность. Сегодня рядовой сотрудник или тот же участковый замучен бумажной работой. Он скорее займется отчетностью, чем раскрытием преступления, потому что за ее отсутствие накажут.

Какие у Вас остались общие впечатления от Молдовы, от местной полиции?

Я общался с полицейскими в Молдове и могу сказать, что у них снята напряженность в отношениях с населением. Ситуация получше, чем у нас. Очень гостеприимная страна.

Какое отношение в Молдове  к России, к бывшему СССР?

То, что развалилось, уже не восстанавливается, но отношение к России хорошее, сохранилась добрая память о временах СССР, о победе в Великой отечественной войне. Мою инициативу возложить цветы к Могиле неизвестного солдата и павшим полицейским героям с радостью поддержали все участники форума.

Какие международные дела Вас ждут впереди?

Следующая моя поездка будет в Прибалтику.

И еще. Хочу, с Вашего позволения, от себя обратиться к читателям со следующим заявлением. Те люди, которые нападают на полицейских, они – преступники. Люди, которые подняли руку полицейских на Болотной площади, других митингах - это не политические заключенные, а преступники. На мирной демонстрации даже под политическими лозунгами нельзя бить сотрудников правопорядка, ведь они – члены нашего общества, чьи-то дети, мужья, братья. Это их работа, и они приняли присягу защищать людей ценою своей жизни. Мы хотим быть цивилизованным государством. У человека должно быть сознание и культура – нельзя трогать представителя закона. Если страна защищает полицейских, то это сильное государство. Поэтому мы должны как преступников наказать людей, которые били полицейских. И мы, как члены профсоюза полиции будем этого добиваться и не дадим своих сотрудников в обиду.

Спасибо Вам за интересный рассказ

Пресс-центр СПР