ПРОФСОЮЗ правоохранительных и силовых структур

Региональный независимый профессиональный союз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур

alt

Мы защитим интересы каждого!

Пуля как аргумент

Американские стражи правопорядка превзошли сами себя, повысив показатель количества убиваемых ими человек в сутки практически до трех единиц. Эта цифра превосходит более чем в два раза ежегодные показатели предыдущего десятилетия. Если эта тенденция сохранится, то к концу текущего года полицейские в США застрелят около тысячи человек.

Правозащитные организации отмечают, что в процентном соотношении полиция все же чаще убивает "белых" людей. Однако среди невооруженных людей, застреленных сотрудниками правоохранительных органов, более чем две трети - афроамериканцы и латиноамериканцы.

Один из подобных случаев произошел в штате Оклахома в эти выходные, где уже несколько недель не прекращаются ливни. На пост спасательной службы 911 поступил звонок от мужчины, застрявшего вместе со своим напарником в грузовике на одной из трасс из-за начавшегося наводнения. На место был направлен патруль из двух сотрудников дорожной полиции, обнаруживших по прибытии полузатопленный грузовик, который пытались вызволить те самые двое мужчин. Из скупого официального комментария к инциденту стало известно, что полицейские предложили водителю и пассажиру оставить транспортное средство. Однако хозяин грузовика не согласился, продолжив вызволять свою машину. На этом фоне между ним и полицейскими разгорелся спор. Посчитав, что мужчина "представляет угрозу безопасности и жизни сотрудника правоохранительных органов", он был застрелен, а второй мужчина - арестован. Как это обычно бывает в таких случаях в США, официальные лица не предоставили деталей произошедшего, сославшись на то, что "идет следствие", а действия полицейских в предварительном плане были квалифицированы как "самозащита".

Аналогичный случай, когда сотрудник американской полиции, опасаясь за свою жизнь, нажал на курок, произошел в штате Нью-Джерси. Двое патрульных заметили в городской библиотеке чернокожего мужчину, похожего внешне на находящегося в розыске человека, нарушившего условия испытательного срока. При попытке его задержания они сначала применили дубинки и перцовый аэрозоль, но это не помогло усмирить мужчину. Затем тот якобы достал нож, после чего незамедлительно прозвучали выстрелы.