ПРОФСОЮЗ правоохранительных и силовых структур

Региональный независимый профессиональный союз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур

alt

Мы защитим интересы каждого!

Пятикратное увольнение сотрудника из полиции на Сахалине тянет на рекорд Гинесса

После последнего восстановления Александра Гефнидера на службе не прошло и двух месяцев, как его снова уволили

Сегодняшнее увольнение члена центрального комитета федерации профсоюзов сотрудников органов внутренних дел России, председателя Сахалинского профсоюза сотрудников ОВД Александра Гефнидера – продолжение многолетней истории с многократными увольнениями. После его последнего восстановления на службе не прошло и двух месяцев, но его снова отправили в отставку - на этот раз, якобы, за прогулы, сообщает РИА SakhalinMedia.

Пятикратное увольнение сотрудника полиции с одного места службы и восстановление на этой службе с помощью суда достойно занесения в Книгу рекордов Гинесса.

- Руководство УМВД РФ по Сахалинской области пытается от меня избавиться, но уже не знает как. В отношение меня применяются провокационные методы, после чего руководство само же организует служебные проверки, - говорит Александр Гефнидер.

Напомним, 11 декабря было вынесено решение суда о восстановлении Гефнидера на службе. 12 декабря Александр Александрович самостоятельно получил исполнительный лист в суде (хотя работа с исполнительными листами в компетенции судебных приставов) и незамедлительно отнес его в отдел кадров. С приказом о восстановлении на службе Александра Гефнидера ознакомили 13 декабря в конце рабочего дня, после чего он приступил к работе. Одновременно с приказом о восстановлении на службе, председателю профсоюза вручили и уведомление о сокращении. Но этим дело не ограничилось, и в январе в отношении Гефнидера была проведена служебная проверка, которой восстановленного сотрудника "уличили" в прогулах 12 и 13 декабря, на основании которой был издан приказ о его увольнении в связи с грубым нарушением дисциплины. Исковое заявление о незаконности данного приказа уже подано профсоюзным деятелем в суд. Также Александр Гефнидер намерен очередной раз оспаривать законность своего пятого увольнения.

Справка: Из судебной практики по аналогичным делам, следует, что повторное увольнение может свидетельствовать о фактическом уклонении работодателя от исполнения надлежащим образом судебного решения о восстановлении на службе. Согласно ФЗ об исполнительном производстве, содержащееся в исполнительном документе требование о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника считается фактически исполненным, если взыскатель допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ об увольнении взыскателя. Невыход на работу мог бы признаваться нарушением трудовой дисциплины лишь в том случае, если работодатель проинформировал работника об издании этого приказа и о возможности приступить к исполнению трудовых обязанностей, но это было сделано только 13 декабря, после чего сотрудник приступил к своим обязанностям. До ознакомления с приказом о восстановлении на работе, ни о каких прогулах речи быть не может. 

Ситуация, сложившаяся на Сахалине, нашла немало откликов среди правозащитников.

"Я уже предлагал инициировать от имени Федерации профсоюза через прокуратуру либо суд "дело" против сахалинских начальников - за неуважение к суду, который вынужден уже в пятый раз возвращаться все к одному и тому же вопросу о восстановлении на работе. При этом на это тратятся немалые государственные средства (наши налоги), - сказал главный редактор журнала "Профсоюз полиции" Валерий Помазкин.

"Надо однозначно обращаться с иском о восстановлении в суд. В моей практике была аналогичная ситуация: уволили троих, двое подали в суд и восстановились, один остался продолжать работать, а второй из восстановившихся написал рапорт на увольнение по собственному и уволился, только после увольнения по собственному он обратился в прокуратуру в связи с незаконными действиями руководства по предыдущему увольнению. Его начальника сняли сразу же...", - отметил юрист из юридической консультации "Право-законЪ" Ярослав Михайлов.

"После такого действа по отношению к Александру Александровичу нужно делать мини-Революцию, а делать ее некому, а если и есть кому, так тот и не будет ее делать - тупик", - выразил свое мнение адвокат "Центра юридических услуг" из Саратова Аркадий Шевелев.

Прокурор Сахалинской области Сергей Бессчасный в интервью ИА SakhalinMedia отметил, что некоторые в силу определенной правовой безграмотности, даже находясь на госслужбе, почему-то считают, что увольнение человека - это элемент частной лавочки. 

- В связи с незаконным увольнением, автоматически должен ставиться вопрос об ответственности должностных лиц, которые принимали решение относительно незаконности увольнения. Одно дело, когда работодатель увольняет человека и объективно ошибается в процедуре увольнения или основании для принятия решения об увольнении. Такого рода заблуждения могут быть, тем более, что по некоторым сложным ситуациям, действительно, даже нормативно правовое регулирование может быть двоякого характера по этому вопросу. Но когда речь идет о том, что заточено системно, что вот этого конкретного надо уволить по любым основаниям, то, безусловно, это дискриминация трудовая. На самом деле самая комфортная ситуация, когда есть элемент мира между работодателем и сотрудниками, когда есть понимание общей цели. У нас, к сожалению, многие руководители грешат, в силу определенной правовой безграмотности, даже находясь на госслужбе, почему-то считают, что это элемент частной лавочки: что хочу, то и ворочу. Такими вещами заниматься нельзя, и способы защиты от этих вещей есть, - сказал прокурор Сахалинской области.

SakhalinMedia
05.02.2013 г.
http://sakhalinmedia.ru/news/island/...d-ginessa.html