ПРОФСОЮЗ правоохранительных и силовых структур

Региональный независимый профессиональный союз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур

alt

Мы защитим интересы каждого!

Российские ветераны-силовики обеспечат Сноудена напитками, едой и батарейками

Беглый аналитик ЦРУ Эдвард Сноуден ко всему подходит основательно. Политическое убежище он ранее запросил сразу у 21 государства. Узнав, что ему придется подзадержаться в России, он решил подружиться с российскими правозащитниками, а теперь, как выяснила РБК daily, и с профсоюзами. Ветераны-силовики, входящие в профсоюз, утверждают, что к ним пришло электронное письмо от аналитика и они готовы поддержать Сноудена, признав в нем своего коллегу. В первую очередь они хотят обеспечить «шпиону» человеческие бытовые условия в транзитной зоне Шереметьево, передав ему одеяло, батарейки, зарядные устройства, еду и при необходимости планшетник.

РБК daily располагает обращением председателя профкома регионального профсоюза сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур Алексея Лобарева на имя члена Совета при президенте РФ по правам человека Анатолия Кучерены от 18 июля. В нем профсоюзный лидер рассказывает известному адвокату, что к ним поступило заявление от Эдварда Сноудена, где он просит принять его в свои ряды.

«Письмо пришло на днях по электронной почте на адрес, указанный на сайте нашей организации», – рассказал РБК daily г-н Лобарев. По словам профсоюзного лидера, дословно в нем говорилось о том, что Сноуден выражает желание вступить профсоюз и нуждается в протекции. Подписано сообщение было «Edward Joseph Snowden», IP-адрес зарегистрирован в Северной Каролине.

«После переговоров и разносторонних консультаций нами определена позиция о возможности оказания помощи Сноудену в решении социально-бытовых проблем и правовых аспектов, – говорится в обращении на имя Анатолия Кучерены. – Исходя из принципов гуманизма по отношению к бывшему сотруднику силового ведомства и иностранному гражданину, который находится долгое время в сложном социально необустроенном положении, пребывая в нейтральной зоне аэропорта, обращаюсь к Вам с просьбой при первой возможности передать г-ну Сноудену информацию о нашей готовности оказать ему необходимую помощь».

«Человек же явно не готовился к такой ситуации, в которую попал, поэтому у него просто может не быть с собой самого необходимого, – пояснил РБК daily г-н Лобарев. – Новая одежда, одеяло, батарейки для электронных устройств или зарядные устройства, может ему планшетник нужен для общения с родственниками. Все это и другие необходимые предметы мы готовы ему предоставить».

По словам профсоюзного лидера, Сноуден – их бывший коллега, и они не намерены оставлять его в беде. «Мы уже проводили встречу с нашими североамериканскими коллегами, и они нас поддерживают в таком решении», – уточнил г-н Лобарев.

Анатолий Кучерена пока не отреагировал на письменное обращение профсоюза. Зато в пятницу он рассказал, что судьба Сноудена волнует многих россиян. «Я получаю множество звонков, в основном от москвичей, которые предлагают свою помощь и услуги Эдварду Сноудену. При этом девушки в основном предлагают ему жилье и перспективы женитьбы, а мужчины – финансовую помощь», – рассказал адвокат, взявшийся оказывать юридическую помощь беглому аналитику. По словам г-на Кучерены, американец в настоящий момент ждет ответа от ФМС России, куда он обратился с заявлением о предоставлении временного убежища в нашей стране.

Эдвард Сноуден, который 23 июня прибыл из Гонконга в Москву как транзитный пассажир, в начале лета распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб нацбезопасности страны. В настоящее время разоблачитель находится в транзитной зоне Шереметьево. Власти США требуют его выдачи.

Известно, что Сноуден уже подал запрос на предоставление временного убежища в России. Рассмотрение заявления займет до трех месяцев. На это время ему выдадут справку, которая даст ему право на пребывание в России. После этого он сможет вылететь в одну из стран Латинской Америки, уже согласившихся предоставить ему политическое убежище.