ПРОФСОЮЗ правоохранительных и силовых структур

Региональный независимый профессиональный союз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур

alt

Мы защитим интересы каждого!

Соратники Колокольцева разработали новую реформу МВД Читать полностью

Расширенная рабочая группа при министре внутренних дел Владимире Колокольцеве разработала проект новой масштабной реформы ведомства. Источник в руководстве МВД передал в распоряжение информационного агентства РБК этот документ. Соавторами проекта стали эксперты, резко критиковавшие изменения, введенные экс-главой МВД Рашидом Нургалиевым.

Один из разработчиков реформы, депутат Госдумы Александр Хинштейн, отметил, что проект — это так называемая дорожная карта, где прописаны основные задачи. Упор сделан на повышение доверия у населения и общества, повышение профессионализма и повышение качества работы. Предложения в проект по реформе продолжают вноситься, в том числе и гражданским обществом.

В проекте новой реформы говорится, что во время Нургалиева образовалась жесткая вертикаль централизованного управления в системе МВД, и это плюс. «Вместе с тем изменения не привели в полной мере к результатам, ожидаемым гражданским обществом», — отмечается в документе. Аттестация не решила проблему обновления кадров.

Авторы проекта предлагают проводить дальнейшее реформирование по пяти направлениям. Первое из них — борьба с оборотнями в погонах и учет всех жалоб на правоохранителей. Будут проводиться выборочные аттестации отдельных подразделений, служб и сотрудников на основе компрометирующих материалов в СМИ и жалоб граждан. К поиску оборотней в погонах привлекут ФСБ.

Авторы реформы уверены, что необходимо обеспечить немедленное реагирование на каждое происшествие с противоправным поведением полицейских. Предлагается избавиться от клановости и круговой поруки в системе МВД. Будут введены ограничения при переводе сотрудников из региона в регион и назначениях на руководящие должности.

Еще одно направление — активное взаимодействие с гражданским обществом. «Люди должны знать, что и зачем делает система МВД, соответствуют ли эти действия потребностям общества», — поясняется в тексте проекта. Будут организованы горячие линии и специальные сайты по различным направлениям деятельности: о пропавших детях, о террористических и насильственных экстремистских проявлениях, о нарушениях законности сотрудниками полиции.

Третий пункт реформы — работа с полицией в регионах. В крупных городах планируется приблизить наряды полиции к жилому сектору, в сельской местности — организовать регулярные объезды отдаленных населенных пунктов для встреч с населением. Передвижные полицейские пункты будут использоваться для приема граждан и немедленного реагирования на сигналы о преступлениях.

Кроме участковых охраной общественного порядка будут заниматься муниципальные инспекторы. Количество и место работы таких муниципальных инспекторов должны будут определять главы субъектов Федерации.

Изменится и структура региональных управлений. На городских и районных уровнях будут укреплять подразделения угрозыска, участковых и патрульно-постовой службы. Одновременно будут сокращать на этом уровне численность руководителей структурных подразделений.

В-четвертых, планируется изменение действующей системы выявления, учета и регистрации преступлений, превращение уголовной статистики в «статистику правды». Авторы концепции предлагают провести эксперимент по внедрению стационарного автоматизированного поста полиции («электронный городовой»), в которых граждане могли бы через электронные терминалы подавать заявления о преступлениях и иных чрезвычайных ситуациях.

Один из предлагаемых вариантов — процессуальная модель, согласно которой по поступившему заявлению, сообщению о преступлении следователь, дознаватель, орган дознания начинают производство по уголовному делу. Фактически возникает необходимость отказаться от института возбуждения уголовного дела в российском понимании, трансформировав его в институт начала уголовного судопроизводства.

Пятое направление — борьба с современными угрозами: мафией, миграцией и рабством. При МВД России должна появиться межведомственная комиссия по противодействию торговле людьми, которая займется вопросами борьбы с сексуальной и трудовой эксплуатацией, торговлей человеческими органами и тканями. Также ведомство планирует усилить борьбу с нелегальной миграцией и националистами.

Предлагается оптимизировать работу по розыску террористов и экстремистов на территории СНГ. Все погранпункты будут обеспечены доступом к базе данных федерального розыска «ФР — Оповещение». Группа по реформе МВД считает необходимым реформировать также систему борьбы с наркотиками, в ведомстве отмечают, что сейчас две трети всех наркопреступлений выявляются МВД.

Авторы концепции предлагают и гражданскому обществу вносить свои предложения по созданию в России действительно современной, работоспособной и авторитетной полицию XXI века.
Читать полностью:http://www.rbcdaily.ru/2012/09/27/focus/562949984807320