ПРОФСОЮЗ правоохранительных и силовых структур

Региональный независимый профессиональный союз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур

alt

Мы защитим интересы каждого!

СПЧ докажет невиновность полиции в событиях 6 мая

Всероссийский совет по правам человека представит к годовщине первые результаты расследования.

Всероссийский совет по правам человека (ВСПЧ), созданный в конце прошлого года оппонентами руководства президентского СПЧ, ведет свое расследование событий 6 мая 2012 года на Болотной площади. Члены ВСПЧ взялись доказать, что полицейские не были виноваты в массовых беспорядках, начавшихся в ходе «Марша миллионов».

Результаты расследования рабочая группа под руководством директора Московского бюро по правам человека Александра Брода (в группу вошли и другие близкие к Кремлю правозащитники, такие как член СПЧ и активистка «Молодой гвардии Единой России» Яна Лантратова, члены Общественной палаты Георгий Федоров и Дмитрий Галочкин, а также глава организации «Офицеры России» Антон Цветков) готовится представить к годовщине событий 6 мая.

Свое расследование ВСПЧ решил провести после нашумевшего заявления президентского Совета по правам человека, сделанного в начале февраля 2013 года в связи с голодовкой арестованного оппозиционера Сергея Кривова. В тексте заявления группа членов СПЧ обвинила полицию в создании провокационных условий для участников акции. По мнению правозащитников, давка была создана искусственно, и о преднамеренных массовых беспорядках со стороны оппозиции речь идти не может. Также авторы заявления призвали следственные органы изменить меру пресечения арестантам по «болотному делу» на не связанную с содержанием под стражей.

Некоторые члены СПЧ сочли заявление необъективным и отказались поставить свои подписи под текстом. Александр Брод, который входит и в СПЧ, и в ВСПЧ, заявил, что этот документ готовился в ходе заседаний с узким кругом участников, к тому же сочувствующих оппозиции. По этой причине было принято решение представить альтернативное заявление по результатам расследования. По словам Брода, в ситуации 6 мая необходимо разбираться в сотрудничестве с правоохранительными органами. Эту идею он и решил воплотить в рамках рабочей группы ВСПЧ.

- Мы не согласны с позицией ряда членов СПЧ, которые заявили, что беспорядков не было. Поэтому мы проводим общественное расследование: собираем видеодокументы, свидетельства пострадавших полицейских и готовим встречу с представителями ГУВД Москвы и СК России, - сообщил Брод «Известиям».

Глава рабочей группы ВСПЧ отметил, что на видеоматериалах 6 мая ясно видно, что на полицейских нападают, кидают в них камни и бутылки с зажигательной смесью, поэтому нельзя говорить о невиновности участников митинга и отсутствии беспорядков.

Глава ВСПЧ Антон Цветков, который входит в рабочую группу по 6 мая, заверил, что расследование «болотного дела» будет абсолютно независимым и всесторонним. По его словам, сейчас собираются свидетельства очевидцев, в частности, журналистов, находившихся на шествии. Правозащитники также планируют провести встречи с независимыми наблюдателями, потерпевшими, организаторами акции, поговорить с жителями домов и сотрудниками организаций, окна которых выходят на Болотную площадь.

Член СПЧ Илья Шаблинский недоумевает, зачем полицейским потребовалась помощь правозащитников. Он отметил, что у полиции достаточно структур, которые отстаивают ее интересы. Кроме того, защита силовиков, по его словам, не входит в число задач правозащитников.

- Фундаментальная функция правозащитного движения в том, чтобы защищать граждан от произвола государства, а не наоборот, - заявил Шаблинский. Он напомнил, что против полицейских после 6 мая не было возбуждено ни одного уголовного дела, никто из них не получил тяжелых телесных повреждений, а некоторые из них по итогам работы в тот день получили квартиры и денежные поощрения.

По мнению Шаблинского, Брод выбрал для своего расследования группу во ВСПЧ, понимая, что в президентском Совете по правам человека его никто не поддержит.

С ним согласна и публицист Ирина Хакамада.

- Я вообще не понимаю, как может обычный участник митинга противостоять подготовленному и экипированному полицейскому. Здесь дело не в ущербе, нанесенном полиции, «болотное дело» - это однозначно политический процесс, - убеждена член президентского Совета.

Глава СПЧ Михаил Федотов одобрительно отозвался о проведении расследования силами ВСПЧ. По его мнению, не лишним было бы участие и других организаций, при условии, что это будет действительно общественное расследование, которое позволит установить истину.

В президентском Совете также продолжают расследование событий 6 мая. После заявления по «болотному делу» в СПЧ появилась рабочая группа, которую возглавили Николай Сванидзе и Мара Полякова. Их задача - подготовить экспертный доклад после оглашения приговора подсудимым оппозиционерам. До этого никаких действий группа предпринимать не будет, чтобы это не расценивалось как давление на следствие и суд, отметили Федотов и Сванидзе.

Николай Сванидзе добавил, что ему ничего неизвестно о ходе расследования по 6 мая и о деятельности ВСПЧ в целом. Он также сообщил, что Александр Брод не подключался к работе группы СПЧ по «болотному делу».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что общественное расследование по делу 6 мая необходимо, так как его результаты позволят избежать использования «болотного дела» нечистоплотными политическими деятелями в своих целях с той или иной стороны.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает маловероятным, что расследование Александра Брода вызвано его желанием проявить себя на правозащитном поле.

- Скорее всего, это продолжение его политики «троянского коня» в правозащитном движении. Речь может идти как об имитации раскола в отношении правозащитников к «болотному делу», так и о том, чтобы предложить выигрышные для власти интерпретации в информационной кампании, которую сейчас власть явно не выигрывает.

«Марш миллионов» 6 мая 2012 года закончился столкновениями демонстрантов с полицией на подходе к Болотной площади. В ходе потасовки некоторые оппозиционеры бросали в стражей порядка куски асфальта, вырывали у сотрудников правоохранительных органов дубинки, срывали каски. По утверждению участников акции, полицейские, превышая полномочия, жестоко расправлялись с демонстрантами. С той и с другой стороны несколько десятков человек получили ранения.

Всего 6 мая полиция задержала более 400 человек. Приговор по «болотному делу» пока вынесен только одному участнику событий - Максим Лузянин получил четыре года и шесть месяцев колонии общего режима. В настоящее время под следствием находятся еще 16 человек.

Владимир Гусев
Источник: izvestia.ru