ПРОФСОЮЗ правоохранительных и силовых структур

Региональный независимый профессиональный союз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур

alt

Мы защитим интересы каждого!

США: полиции нужен ордер для получения данных с телефона

В своем постановлении, Верховный суд Нью-Джерси постановил, что местные правоохранительные органы будут обязаны получить ордер, прежде чем узнать данные о местонахождении мобильника подозреваемого. Впервые, Верховный суд штата признал четвертую поправку Конституции, защитив данные о местонахождении мобильных телефонов.

«Раскрытие информации о местонахождении сотового телефона может раскрыть много личной информации о человеке», - сказал судья. «В современном мире, используя технологии, можно очень просто проследить нашу повседневную жизнь и раскрыть не только то, где находятся люди, но и в какой момент времени они там были, в какие магазины заходили, какого врача посещали, с кем они связывались и многое другое».

Этот закон работает только в Нью-Джерси. Для оправдания своего решения, судьи использовали все возможные аргументы по защите частной жизни, предоставленные Конституцией. Также, они указали на то, что это всего лишь необходимость, навеянная временем и развитием технологий.

«Технологии развились настолько, что можно определять местонахождение чрезвычайно точно, и с каждым днем, эти технологии будут прогрессировать и становиться еще точнее», - сказал Алан Батлер, адвокат электронного информационного центра конфиденциальности. Батлер считает, что этот случай послужит прецедентом для других государств, в отношении мобильных средств связи.

Ранее, в подобных случаях, правительство США утверждало, что данные о местоположении телефона попадают под действие, так называемой, «доктрины третьих лиц». Юридическое обоснование которой гласит, что такого рода информация может добровольно передаваться провайдером. Таким образом, у пользователя нет права частной жизни, в отношении этих данных, и это позволяет властям получить их без каких-либо проволочек, в том числе и решения суда.

Источник: weblaboratory.org