ПРОФСОЮЗ правоохранительных и силовых структур

Региональный независимый профессиональный союз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур

alt

Мы защитим интересы каждого!

У полиции появилась «крыша»

Как стало известно РБК daily, сразу три ранее разрозненных полицейских профсоюза объединились в единую ассоциацию. Новая структура намерена не только помогать полицейским решать бытовые вопросы и проблемы с начальством, но и оказывать юридическую поддержку при возникновении у них проблем с законом. Открывается call-центр, куда полицейские смогут обращаться, когда им понадобится срочный выезд адвоката.

Корреспондент РБК daily в пятницу побывал на подписании соглашения об объединении сразу трех крупных полицейских профсоюза. В единую ассоциацию вошли Федерация профсоюзов сотрудников органов внутренних дел (Свердлов­ская и Московская области, Сахалин, Дагестан), Всероссийский профсоюз правоохранительных органов и силовых структур (Санкт-Петербург), Профсоюз правоохранительных органов и силовых структур (Москва). На первые полгода возглавил ассоциацию председатель последней организации Алексей Лобарев.

Одна из первых задач, которую намерены решать профсоюзные лидеры после объединения, — правовая защита полицейских, попавших в беду. «Сегодня у национальных диаспор есть специально обученные люди, которые разруливают проблемы, возникающие у их земляков, у оппозиции есть армия своих адвокатов, не говоря уже об ОПГ, и только полицейские, когда у них возникают проблемы, предоставлены сами себе, — рассказал РБК daily г-н Лобарев. — Мы решили создавать организацию по правовой защите полицейских. Начинает работу круглосуточный call-центр, куда сотрудники смогут обратиться, и к ним тут же выедут квалифицированные адвокаты».

«Мы будем помогать не только сотрудникам, пойманным на правонарушениях, или тем, кого хотят опорочить, но и тем, кому приходится отправляться на боевое задание, когда их детям не обеспечены нормальные жилищные условия», — пояснил гендиректор группы юркомпаний «Виват-Консалт» Юрий Чабан. «Мы сейчас изучаем залоговое право, чтобы вытаскивать сотрудников из-за решетки и переводить их под домашний арест, нечего им томиться в нашей пенитенциарной системе», — добавил Алексей Лобарев.

Юридической тематикой профсоюзные лидеры ограничиваться не намерены. «Мы должны проводить в политику своих людей. Когда делится бюджетный пирог, мы должны быть у власти и выбивать больше средств на безопасность, — заявил председатель Федерации профсоюзов Михаил Павлов. — Кроме того, мы будем добиваться вхождения наших представителей в жилищные комиссии, в комиссии по распределению путевок и другие коллегиальные органы».

«Необходимо выводить военно-врачебные комиссии из подчинения МВД, иначе появления новых евсюковых нам не избежать, — предложил председатель профсоюза сотрудников внутренних дел Сахалинской области Александр Гефнидер. — Также вне штата МВД должны быть психологи, поскольку их заключения сегодня являются опасным орудием в руках руководителей для расправы с неугодными подчиненными». «Необходимо психолого-психиатрическое обследование полицейских проводить не только при приеме на работу, но и по истечении какого-то периода их работы», — предложил адвокат Виталий Попов.

Еще профсоюзы намерены добиваться продления работы аттестационных комиссий, поскольку те завершили свою работу в августе прошлого года, и за бортом полиции оказались многие сотрудники, которые из-за нахождения в декрете, командировках или больницах не смогли пройти переаттестацию. Теперь же их даже по решению суда не принимают в полицию, поскольку аттестационные комиссии расформированы. «Нужно добиться того, чтобы одну треть членов этих аттестационных комиссий составляли представители профсоюзов», — сказал президент Союза профсоюзов России, член Общественной палаты Дмитрий Галочкин.

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/09/17/focus/562949984726264