ПРОФСОЮЗ правоохранительных и силовых структур

Региональный независимый профессиональный союз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур

alt

Мы защитим интересы каждого!

В МВД решили возродить УБОП

Спустя четыре года с момента расформирования управления по борьбе с организованной преступностью МВД собирается восстановить эту структуру. Эксперты говорят, что возрождённая структура будет способствовать переделу полномочий внутри ведомства.

В системе МВД уже с осени может вновь появиться Управление по борьбе с оргпреступностью, расформированное в 2008 году. Ещё в 2010 году после громкого убийства семьи в станице Кущёвская многие заговорили о необходимости восстановить эту структуру.

В министерстве внутренних дел говорят, что это уже решённый вопрос и штатное расписание уже готово. Только пока не понятно, кому будет подчиняться это подразделение: местным главкам или напрямую МВД. Ожидается, что в подразделение войдут ранее ушедшие сотрудники из других управлений, например из угрозыска.

Депутат Госдумы, майор КГБ в отставке Геннадий Гудков считает, что подобная структура в МВД нужна, но видит в реализации этой реформы определённые риски, как для самого ведомства, так и для общественности в целом.

"Боюсь, создание такой структуры приведёт к разделению всего МВД на "белую" и "чёрную" кость. Одни будут заниматься крутыми преступлениями, а другие выполнять повседневную черновую работу. Также не исключаю, что это подразделение может быть направлено и против оппозиции, как это уже произошло с ОМОНом", - отметил он.

Геннадий Гудков также добавил, что для эффективного функционирования управления необходимо разработать чёткие критерии организованной преступности.

"Что понимать под этим термином, два мужика во дворе выпили и решили ограбить сарай соседа, чтобы выпить ещё, это тоже оргпреступность? Нужно как-то разграничивать", - заметил депутат.

Он полагает, что наиболее эффективным будет смешенное подчинение УБОПа как по вертикали, так и на местном уровне для противодействия организованным бандам.

В свою очередь председатель профсоюза сотрудников МВД Москвы Михаил Пашкин в беседе с Firstnews заметил, что в возвращении этой структуры есть много рисков.

"С одной стороны, такая структура нужна, потому что сейчас с оргпреступностью никто не борется почти. Но организованная преступность завязана на правоохранительной системе и в данном случае мы можем получить криминальную структуру, из-за чего в своё время УБОПы и разогнали", - подчеркнул Пашкин.

По его словам, сосредоточение контрольных функций в руках МВД может привести к конфликту интересов, который может перерасти в войну спецслужб.

С другой стороны, при достижении консенсуса между правоохранительными ведомствами на федеральном уровне, регионы ощутят значительное давление, что снизит уровень коррупции там, особенно в сфере правопорядка. Главным условием он назвал прямое подчинение РУБОП федеральному центру.