ПРОФСОЮЗ правоохранительных и силовых структур

Региональный независимый профессиональный союз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур

alt

Мы защитим интересы каждого!

"Вечерняя Москва"

Алексей Лобарев,
Председатель профсоюза полиции и правоохранительных органов
(из интервью газете «Вечерняя Москва»)

- Недавно я был в Грузии. Посмотрел, как работает там полиция и почему грузинская полиция взяток не берет.

Я пока не вижу в кудринской реформе полиции рационального зерна. Слишком много каждый год проходит реформ и прочих изменений. В нашей полиции очень сложная внутренняя кухня, и трогать ее нужно очень осторожно. А сегодня мы, вместо того чтобы аккуратненько проводить пилотный вариант в каком-либо из регионов, например в Ленинградской области,  опять будем пороть горячку.

Вчера экс-министр финансов Алексей Кудрин выступил с концепцией реформы правоохранительных органов, подразумевающей создание полиции «трех уровней».

Перефразируя слова одного из героев фильма «Москва слезам не верит», бывший министр финансов предлагает, чтобы в будущем не было бы ни Следственного комитета, ни Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков, а «одна сплошная полиция».

Правда, разделенная при этом на муниципальную полицию, региональную и федеральную. В ходе реформы патрульная служба, участковые и дежурные части отойдут к муниципалам, следователи МВД и дознаватели вместе с ФСКН, а также ОМОН и ГИБДД — на региональный, федеральный же уровень будет сформирован на базе Следственного комитета РФ.

Благие намерения Алексея Кудрина вроде бы понятны и вполне логичны: реформа должна приблизить правоохранительную деятельность к потребностям граждан, улучшить подотчетность полиции обществу и повысит эффективность ее работы. Правда, предлагая упразднить ФСКН, СК РФ и по большому счету все МВД, Кудрин тут же говорит о необходимости создания новых структур — федерального агентства криминальной статистики и федеральной службы по расследованию должностных преступлений (в том числе коррупционных), которая будет подчиняться только Госдуме, а не генералам полиции.

Вот что думает по поводу новой реформы правозащитник Антон Цветков:

- Формально Москва – это регион, в котором сто с лишним муниципальных образований. Что такое муниципальная полиция в соответствии с планом реформы, предложенной Кудриным? Это что, каждое муниципальное образование или управа будет свою полицию содержать? Звучит фантастично по меньшей мере. И потом, у нас все преступления в идеале должны раскрываться по горячим следам. Пока будет разбираться, какая именно из полиций, муниципальная, региональная или федеральная, будет вести расследование, преступника давно след простынет.

Кстати, немногие теперь помнят, что эксперимент с муниципальной милицией в Москве уже был в начале 90-х и с треском провалился.

Муниципалы просто не смогли поделить полномочия с окружными управлениями внутренних дел.

- Оригинально, затратно и разрушительно, — так прокомментировала план Кудрина глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая.

В свою очередь, глава ФСКН Виктор Иванов заявил, что к плану Алексея Кудрина по реформе полиции серьезно не относится:

- В последние годы это стало национальным увлечением, - подчеркнул он.

Критики концепции кудринской реформы прежде всего обращают внимание на тот факт, что этот проект не прошел экспертной оценки ни в одном из подразделений нынешней полиции.

Кирилл Кабанов, глава Национального антикоррупционного комитета:

- Основной вопрос к предложенной концепции: можно ли прописывать лечение, предварительно не поставив диагноз? Основа негативных процессов в правоохранительной системе - криминально-коррупционная мотивация службы, от сержанта до генерала: большинство из них приходят на службу, увы, не для защиты прав гражданина. Коррупция въелась в мозги и на сегодняшний день для огромного количества госслужащих любого уровня является основой их деятельности. Это основная проблема и основа провала любой нормальной реформы. Поэтому первостепенная задача: изменить мотивацию службы и прихода на нее.

И как осуществить предложенный принцип разделения на федеральный, региональный и муниципальный уровни полиции, с учетом финансирования регионов? Необходимо введение изменений налоговой реформы, чтобы появились средства на содержание подобных структур.

СЕРГЕЙ МАШКИН

www.vmdaily.ru/news/2013/11/11/finansist-kudrin-sobiraetsya-podelit-politsiyu-na-troih-222101.html