ПРОФСОЮЗ правоохранительных и силовых структур

Региональный независимый профессиональный союз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур

alt

Мы защитим интересы каждого!

Велопатруль - быстро и без шума

в

Это не кадры заграничных фильмов, а московская реальность. Столичные полицейские, района Орехово-Борисово Северное, под стать западным, решили пересесть на велосипеды.

"Это значительно ускоряет патрулирование. Больше присутствия на территории сотрудников полиции. Мобильный наряд меньше времени затрачивает, чтобы охватить всю территорию Борисовских прудов ", - отмечает Дмитрий Конопкин, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка одела МВД РФ по району Орехово-Борисово Северное.

Любителей выпить на лоне природы здесь хоть отбавляй. Особенно в выходные. Этот мужчина явно перебрал и улегся прямо на лужайке. То, что вокруг гуляют мамы с маленькими детьми, выпивоху не смутило. Приходить в себя он уже будет в отделении полиции. Пока в полицейском велопарке восемь велосипедов. Но уже к середине лета он должен увеличиться в несколько раз.

А в Царицынском парке полицейские с успехом освоили электромобиль. Плюсы очевидны. Это удобно. Экономично. И самое главное - двигатель электромобиля совершенно безшумный, что позволяет подъехать к нарушителям общественного порядка - практически незаметно.

Помимо пяти электромобилей, в арсенале местных полицейских несколько квадроциклов. Электрокары партулируют исключительно аллеи, а вот квадроцикл позволяет полицейским мониторить даже самые непроходимые уголки Царицынского заповедника. Стражи порядка не без гордости признаются, с появлением новой техники, нарушителей порядка на территории парка существенно поубавилось. Хоть и есть те, кто пробует посоревноваться на перегонки.

"Был случай, патрулировал лесопарковую зону. Гражданин с бутылкой коньяка пытался убежать. Не убежал далеко. На квадроцикле я его догнал и доставил в отделение", - рассказывает Николай Антипов, начальник отдела полиции музея-заповедника "Царицыно" ГУ МВД России по городу Москве.

С первого июня курильщики в парках тоже нарушители общественного порядка. Отрадно, что не только полицейские обращают внимание на тех, кто дымит на аллеях, у дворца или фонтана.

"Бывают люди подходят и говорят: человек курит, мне это не приятно, вступил закон. Подходим, объясняем се. Люди понимают", - продолжает Николай Антипов, начальник отдела полиции музея-заповедника "Царицыно" ГУ МВД России по городу Москве.

Пока курильщикам везет, отделываются предупреждением и коротким нравоучением. Но с 1 июля на смену профилактике придут штрафы и административные задержания.

Евгений Черненко
Источник: vesti-moscow.ru