ПРОФСОЮЗ правоохранительных и силовых структур

Региональный независимый профессиональный союз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур

alt

Мы защитим интересы каждого!

Владимир Колокольцев будет спасать полицейскую реформу?

Владимир Колокольцев - кадровый офицер МВД, большую часть карьеры работал «на земле» - от сотрудника ППС и оперативника угрозыска до начальника райотдела милийции... Позже руководил милицией Орловской области, а потом возглавил и ГУВД Москвы.

Кстати, возвращение в столицу Колокольцева состоялось в сентябре 2009 года - через 4 месяца после расстрела мирных граждан майором Евсюковым. Имидж столичной милиции упал ниже плинтуса, и кандидата на «расстрельную» должность начальника ГУВД долго не могли найти. За неполных три года Колокольцев, конечно, не добился перелома в отношении к московской полиции. Но как минимум вернул статус-кво.

Осенью 2009 года я брал интервью у Владимира Колокольцева. Ждал, что он будет говорить о переаттестации, о выведении сотрудников за штат, о психологическом тестировании... Но новый начальник со спокойным прагматизмом признал: скамейка запасных ГУВД пуста. А надо укреплять райотделы, ту самую «землю», искать лучших людей и платить им достойную зарплату. И без колебания избавляться от балласта. Именно Колокольцев внедрил в столице порядок, когда подозреваемый в преступлении милиционер увольнялся еще до того, как информация о происшествии попадала в СМИ. Он добился, чтобы жалобы на сотрудников милиции проверялись за сутки. Одним из первых Колокольцев проявил способность признавать ошибки. Когда сотрудники ГИБДД устроили «живой щит» на МКАД, глава ГУВД подтвердил: закон был нарушен. Виновные - уволены, автомобили - отремонтированы.

После серии скандалов с пытками в полиции имидж МВД трещит по швам. Поговаривают даже о провале всей полицейской реформы. И именно Колокольцеву предстоит ее спасти. С чего он начнет? Наверное, опять с кадров. Возможно, полицию ждет новая переаттестация - еще жестче прежней. И основная цель, думаю, будет та же. Укреплять «землю» лучшими людьми, а от балласта избавляться.

«Я Колокольцева знаю еще с младших лейтенантов, потому что преподавал когда-то ему в Ленинградском высшем политучилище МВД Советского Союза. Он был одним из таких высокообразованных и думающих слушателей, я бы так сказал. Учился очень хорошо. Пришел из оперов.

Я считаю, что очень успешно он себя проявил на самом сложном и ответственном участке, - это Москва. И то, что он умеет не только командовать, но и говорить, умеет слушать людей и является человеком публичным, - это хорошо.

У меня, знаете, есть такая формула: милиционер с человеческим лицом. Теперь это полицейский. Вот к Владимиру, по-моему, это относится. Я хочу искренне пожелать ему удачи. И надеюсь, что все у него получится. Он не подведет».

(Сергей СТЕПАШИН, председатель Счетной палаты, - о новом главе МВД.)

Владимир Демченко
Источник: kp.ru