ПРОФСОЮЗ правоохранительных и силовых структур

Региональный независимый профессиональный союз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур

alt

Мы защитим интересы каждого!

Якунин счел современных участковых грамотнее Дяди Степы

Руководитель столичной полиции Анатолий Якунин положительно оценил образы Дяди Степы и участкового инспектора Анискина, но отметил, что современные участковые все же более грамотные.

Он заявил, что одобряет пропаганду добросовестной службы в полиции посредством стихов, фильмов и других произведений искусства. «Я положительно отношусь к Дяде Степе и к (участковому инспектору) Анискину, которые олицетворяли культуру, законность, неподкупность», - приводит слова Якунин «Интерфакс»

«Думаю, надо взять это (популяризацию службы в полиции) на вооружение», - добавил он. В то же время Якунин отметил, что «нынешние участковые уполномоченные отличаются от анискиных - они грамотнее и лучше оснащены».Говоря о волнующих всех теме коррупции, Якунин заметил, что приоритетным направлением борьбы с ней в рядах столичной полиции станет надзор за сотрудниками Госавтоинспекции.

«Борьба с коррупцией будет вестись по всем направлениям. На особом контроле будут сотрудники ГИБДД», - сказал Якунин во вторник журналистам.

Он подчеркнул, что «принцип неотвратимости наказания должен коснуться каждого, кто не хочет честно работать».

Якунин напомнил, что в настоящее время назначен новый глава управления собственной безопасности столичного главка - Геннадий Кузнецов. «15 ноября он выйдет из отпуска и будет представлен личному составу», - сказал Якунин.

Он также рассказал, что в МВД констатируют рост активности публичных мероприятий за первые 10 месяцев текущего года в Москве. «В целом мы отмечаем рост активности публичных мероприятий», - заявил Якунин.

По его словам, за первые 10 месяцев текущего года было отмечено также некоторое увеличение числа преступлений в общественных местах.«В целом же криминогенная обстановка в столице осталась примерно на прежнем уровне», - отметил руководитель столичного главка. По его данным, в городе в январе-октябре было зарегистрировано 149 тыс. преступлений, что на 2,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Расследовано было 40,4 тыс. преступлений.

Вместе с тем, было отмечено некоторое снижение числа убийств: 369 - в этом году против 409 в прошлом.

Количество общеуголовных и экономических преступлений осталось примерно на уровне прошлого года.

«Хотя, конечно, меня как руководителя главка эти результаты не совсем удовлетворяют. Органы внутренних дел Москвы должны работать более эффективно по защите граждан», - сказал Якунин.

По данным Якунина, приезжими из других стран в Москве совершается порядка 48% от общего числа преступлений. Кроме того, приезжие совершают 70% убийств. «С августа мы практически каждый день спрашиваем с руководителей окружных управлений о работе по борьбе с незаконной миграцией», - сказал Якунин.

По его словам, за этот период число выявленных нарушений миграционного законодательства выросло примерно на 80%, было задержано порядка 17 тыс. человек, за пределы России выдворена почти тысяча человек.

Якунин напомнил, что в структуре уголовного розыска ГУ МВД по Москве создано специальное подразделение по документированию организации незаконной миграции.

Он также предложил объявлять персонами «нон грата» мигрантов, неоднократно совершивших правонарушения на территории России. «Нужно выдворять тех мигрантов, которые неоднократно совершили правонарушения, не допускать их повторного въезда в Россию, объявлять их персонами «нон грата», - сказал Якунин.

Он поддержал ужесточение уголовной ответственности за организацию нелегальной миграции.

Источник: vz.ru