ПРОФСОЮЗ правоохранительных и силовых структур

Региональный независимый профессиональный союз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур

alt

Мы защитим интересы каждого!

Защита полицейских от клеветы – МВД заключит контракты с адвокатскими конторами

Защита полицейского является делом рук самого полицейского далеко не всегда. Учитывая уязвимость сотрудника полиции в плане необоснованных обвинений его деятельности и клеветы, как в «off-line», так и в социальных сетях и блогах, МВД намерено предоставить полицейским адвокатов. Владимир Колокольцев – Министр Внутренних дел отдал распоряжение о заключении договоров с адвокатскими конторами, которые станут представлять интересы полицейских, защищая их честь и достоинство.

В самом ведомстве подобное распоряжение связывают со вступлением в силу в августе 2012 года Закона РФ «об ответственности за клевету».

Правовая защита полицейских будет направлена в том числе и в русло необоснованных нападок на сотрудника полиции.  Одной из задач, поставленных  МВД является появление профессионального адвоката в каждом подразделении. В данный момент готовится необходимая документация для проведения конкурса.

Характерно, что еще в июле текущего года в ГУ МВД по Москве разработали целую программу, направленную на предотвращение сокрытия нарушений закона самими сотрудниками полиции. Данная программа, получившая название «Колокол» была оформлена в виде перечня указаний, направленных на полное искоренение преступности в самом ведомстве. Так вот, одним из пунктов «Колокола»  являлось положение о защите чести полицейских, их деловой репутации, в том случае, когда речь идет о неопровержимых доказательствах их невиновности, к которым относятся показания свидетелей, а так же аудио- , или же видеозапись.

Отслеживать и реагировать на мнения и сообщения в СМИ, блогосфере и социальных сетях, относящиеся к сотрудникам и структурам МВД, станут такие подразделения полицейского ведомства,  как Управление информации и общественных связей ГУ собственной безопасности и другие. В случае правдивости сообщения виновных будут наказывать, если же информация окажется ложной, или искаженной – к ответственности будут привлекать журналистов и блогеров.

Защита полицейского от клеветы является на сегодняшний день актуальной проблемой, так как подобные истории происходят сплошь и рядом и с юридической точки зрения эти дела очень сложны – ведь факт клеветы доказать очень и очень непросто. 

Эксперты считают, что данная идея будет иметь успех, если получит от государства достаточное финансирование.