ПРОФСОЮЗ правоохранительных и силовых структур

Региональный независимый профессиональный союз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур

alt

Мы защитим интересы каждого!

Жители Нью-Йорка подали в суд на назойливую полицию

Несколько правозащитных организаций Нью-Йорка подали в суд на полицию мегаполиса из-за программы по предотвращению преступности в криминальных районах, в рамках которой полицейские могут производить патрулирование внутри многоквартирных жилых домов. С подробностями - собственный корреспондент радио "Вести ФМ" в США Елена Соколова.

Против нью-йоркской полиции подан коллективный судебный иск из-за программы патрулирования внутри многоквартирных жилых домов в особо криминогенных районах города. Называется эта программа "Чистые коридоры", она разрешает полиции патрулировать лестницы и коридоры зданий и проверять удостоверения - при наличии подозрений - у квартиросъемщиков и их гостей. Речь идет о дешевом дотационном жилье, где масса преступлений совершается внутри зданий. И в программу "Чистые коридоры" жилые дома включаются по просьбе домовладельцев. Таких домов в мегаполисе - несколько тысяч. Нью-йоркская полиция считает, что превентивное патрулирование снижает количество преступлений: у злоумышленников, воров и насильников есть все основания обходить такие дома стороной, поэтому на зданиях, включенных в программу, висят специальные таблички, предупреждающие, что дом находится под присмотром нью-йоркской полиции.

Но 13 жителей домов, включенных в программу, решили подать коллективный иск в суд за то, что оказались в состоянии осады в собственных домах. Им нужно носить с собой удостоверение личности, чтобы вынести мусор, постирать белье или проверить почту. Все 13 подписавшихся под иском - афроамериканцы и испаноязычные иммигранты, среди них - несколько матерей-одиночек, имеющих сыновей-подростков, которых все время останавливают в коридорах домов, где они проживают. Составить и отнести иск в суд помогли несколько правозащитных организаций, включая очень влиятельный "Союз гражданских свобод Нью-Йорка". Истцы хотят, чтобы полиция не останавливала, не допрашивала и не обыскивала людей без законных оснований внутри зданий и рядом с ними. В частности, в иске против нью-йоркской полиции говорится, что из-за проверок друзья и родственники истцов перестали ходить к ним в гости и они чувствуют себя изолированными от общества.

Жаклин Ятес, мать-одиночка с двумя детьми, проживающая в районе Бронкс, заявила на пресс-конференции, что "жители дошли до предела, когда они не чувствуют себя людьми". Они за то, чтобы полиция выполняла свою работу, вопрос только - как. Сейчас люди в патрулируемых домах не чувствуют себя в безопасности. Раньше они боялись уличных гангстеров, а сейчас боятся полиции.

Программа "Чистые коридоры" существует в Нью-Йорке с 1991 года, то есть уже 20 лет, но до этого она не вызывала нареканий. Заместитель руководителя нью-йоркской полиции Пол Браун прокомментировал иск против полицейских с помощью цифр. До начала программы "Чистые коридоры" было 2245 убийств, в прошлом же году - только 504. Если бы статистика оставалась на уровне 1990 года, то за последние 20 лет количество убитых составило бы почти 30 000 человек. Полицейские Нью-Йорка также обнародовали цифру, что за последние 5 лет во время патрулирования домов они останавливали подозрительных личностей 330 тысяч раз, из них в 7% случаев производился арест. А в прошлом же году полицейские останавливали жильцов 680 тысяч раз - фактически всех, кого они встречали в коридорах.