ПРОФСОЮЗ правоохранительных и силовых структур

Региональный независимый профессиональный союз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур

alt

Мы защитим интересы каждого!

Общественная палата РФ встала на сторону полиции

Столкновения ОМОНа с участниками «Марша миллионов» вызвали бурное обсуждение у чиновников.

Во вторник, 15 мая, в Общественной палате (ОП) РФ прошел круглый стол, темой которого стала санкционированная акция оппозиции «Марш миллионов», состоявшаяся 6 мая на Болотной площади и завершившаяся столкновениями между сотрудниками полиции и митингующими. В ходе обсуждения большинство членов ОП РФ встали на сторону полицейских, согласившись с ними, что виновны в стычках участники акции.
В свою очередь, представители оппозиции продолжают утверждать, что столкновения были спровоцированы некими третьими лицами. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» в среду, 16 мая.

«Мы явились свидетелями противоправных действий со стороны участников акции. Были нарушены условия проведения мероприятия, затем произошло неповиновение законным требованиям правоохранительных органов», — заявил начальник главного управления охраны безопасности и порядка МВД России.

Один из организаторов «Марша миллионов» Сергей Давидис обратил внимание на то, с какой жестокостью действовали сотрудники полиции. «Насилие было неадекватным, применялись электрошокеры, газ и резиновые дубинки», - подчеркнул он.

Также оппозиционеры заявили, что виновна в столкновениях организованная группа провокаторов. По словам депутата Государственной Думы РФ Дмитрия Гудкова, они напали на полицейских в тот момент, когда лидеры «Марша миллионов» договаривались с представителями МВД РФ о возможности увеличения площади митинга.

Помимо этого, лидер движения «Солидарность» Илья Яшин обвинил сотрудников полиции в связях с провокаторами. Оппозиционер недоумевает, каким образом «через рамки металлоискателей прошли люди, экипированные, как боевики».
Все обвинения категорически отверг Юрий Демидов, заявив, что не потерпит подобных обвинений, а ложь Яшина будет опровергнута в ходе расследования.
Между тем член ОП РФ Ольга Костина встала на защиту полицейских. «Способов миновать тщательный досмотр со стороны полиции была масса. Те же стеклянные бутылки нельзя обнаружить с помощью металлоискателя», — заявила она. Кроме того, по ее словам, проникнуть на митинг «люди в масках» могли из близлежащих домов и кафе.

Напомним, санкционированная акция «Марш миллионов», которая проходила 6 мая в Москве, закончилась массовыми беспорядками и столкновениями с сотрудниками ОМОНа. В результате стычек ранения получили по меньшей мере 29 стражей правопорядка. Позже Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 212 УК РФ («Массовые беспорядки»).

Большинство участников круглого стола встали на сторону полицейских, возложив вину в случившемся на участников акции.
Пожалуй, единственным (за исключением представителей оппозиции), кто резко раскритиковал действия полиции, был научный руководитель НИИ транспорта Михаил Блинкин. «Никаких провокаторов не нужно было, полиция сама спровоцировала беспорядки, когда решила развернуть плотный пешеходный поток на 90 градусов вправо. Это просто невозможно сделать, естественно, началась давка», - подчеркнул он.

«Это общественные слушания, поэтому мы не принимаем какого-либо единого документа или решения. Нам было важно обратиться к животрепещущей теме, и я верю, что нам удалось собрать здесь, в Общественной палате, неравнодушных людей, которые не просто любят свою страну, но хотят что-то изменить в ней к лучшему», - подвел итог заседания модератор круглого стола адвокат Анатолий Кучерена.
Между тем в Государственную Думу РФ внесен законопроект, который предлагает увеличение штрафов за нарушение правил организации и проведения массовых мероприятий, в том числе митингов, демонстраций, шествий и других форм протеста. В случае если законопроект будет принят, штрафы для физических лиц поднимутся с пяти тысяч рублей до миллиона рублей, а для должностных - с пятидесяти тысяч рублей до полутора миллионов рублей.

Смайлов Алексей
Источник: km.ru